Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

1 АПРЕЛЯ Н.В. ГОГОЛЮ ИСПОЛНИЛОСЬ 198 ЛЕТ

В СВЯЗИ С ЭТИМ

ИНТЕРВЬЮ ОЧЕВИДЦА

Писать «Ревизора» в те годы было трудно, очень трудно. Страна жила неспокойно, очень неспокойно. Был очень суровый режим. Спецслужбы свирепствовали. Но то, что кто-то должен написать «Ревизора» и произвести революцию в отечественной драматургии, было ежу понятно. Ждали, что напишу я, но я понимал, какая это громадная ответственность перед российской историей и не брался. Хотел взяться Саша Пушкин, такой маленький вертлявый, чернявый, очень обаятельный представитель национальных меньшинств. Он был готов написать его прямо сейчас. Причем, в стихах. Но я возлагал большие надежды на другого молодого человека, на Гоголя. Сидит такой тихий всегда в углу, а по глазам видно, какие великие мысли у него в голове двигаются. Хороший человек, хоть и с Украины. Про него говорили, что он участник оранжевой революции, но сам Черномырдин мне говорил, что это не так. А как, Черномырдин мне тоже говорил, но я так и не понял.
И тут подходит ко мне Саня Пушкин: Ты, говорит, старик, как знаешь, а сил моих больше нет. Сейчас, как не выдержу, как напишу «Ревизора». Пусть знают. Я говорю: Саша, не смей! Ты подумай, как воспримут иностранные наблюдатели, если автором главной пьесы российской комедиографии станет представитель национальных меньшинств. Вон, обрати внимание на Гоголя. Дай ты ему сюжет «Ревизора», не ввязывайся ты в это сам.
Саня меня послушал, идеей поделился. Гоголь как написал «Ревизора», все так и сели. Я сел одним из первых. А царь Николай Первый после премьеры вышел из ложи и говорит мне «Да, всем досталось, особенно мне. Но это еще цветочки по сравнению с тем, как тебе достанется». В общем, отправили меня в Сибирь как декабриста. За мной, как за настоящим декабристом поехали мои жены… Тогдашние… Две тогдашние жены и любовница от первого брака.
Постановка была настолько скандальная, что немая сцена была не только в конце, но и по ходу действия несколько раз. Актеры так пугались революционно-демократического текста, который произносили, что несколько раз замирали на сцене от ужаса минут на пять. Многие восприняли это как режиссерскую концепцию. Я сам видел, как Виктюк сидел в ложе и что-то в блокнот записывал. Это он тогда придумал, что если Гоголь напишет еще и «Женитьбу», поставить ее с одними мужчинами в жанре пластической драмы. Или пластической операции, не помню.
Реакция на пьесу была сильная. Гоголь выступил в нескольких ток-шоу, где рассказывал, о том, как мы с Пушкиным ему помогли. Как я ему, ошибки в рукописи правил, простоквашу ему приносил, реплики определенные подсказывал. У них сначала Хлестакова в финале в Сибирь отправляли. Я им говорю: «Вы что с ума сошли? Он же питерский!». Так и получилось, что он спокойно уезжает. «Над собой смеетесь» – это моя фишка. Это я так сказал, когда Гоголь с Сашей меня с лестницы спустили и смеялись, как не знаю кто… Но там я еще, пару слов добавил, Гоголь их почему-то не включил... Но потом им не до смеха было.
Критики захлебываются, иностранные наблюдатели ликуют. Меня скоро освободили, а жен на всякий случай там оставили. Я возвращаюсь и вижу – на Гоголе лица нет. Один нос торчит. Его, видите ли, не поняли, не оценили его драматургического новаторства. Тяжело смотреть на человека. Ну, я говорю Пушкину: «Саня, чего ты жмешься? Видишь, человеку плохо. Ну, поделись с ним идеей «Мертвых душ». Пушкин поделился. Гоголь написал. Журналисты начали кричать, что это клевета на Россию, иностранные наблюдатели кричат, что в России зажимают свободу слова. Другие стали кричать просто так, для кучи. Жириновский по телевизору выступал, говорил, что у нас все души только живые, а таким как Гоголь надо уезжать на свою Украину. Гоголь совсем приуныл и собрался уезжать в Италию. А я Пушкину и говорю «Ну дай ты Гоголю еще один шанс. Ну, поделись с ним замыслом «Мастера и Маргариты». Пушкин уже было и собрался, но его убили. Не помню кто. Кажется, иностранные наблюдатели.
Так и был написан «Ревизор». Гоголь был все-таки, несмотря ни на что был молодец. Но во всем, что он сделал, заслуга не его одного, а большого коллектива людей. И я горд тем, что я занимал, в этом коллективе не последнее место. Потому, что все идеи, которыми Пушкин с ним делился, были придуманы мной. Спасибо за внимание.
Tags: логофилия
Subscribe

  • Рождение полубога. Из новой мифологии

    Возлюбленная Зевса Семела по наущению ревнивой Геры просила своего любовника явиться к ней во всём божественном величии. Неосторожно…

  • Сдали бы вы мне зачёт по мифологии?

    Написал в ночи для моих юных подопечных на театральном вопросы к зачёту по мифологии. Да, многие злодейства задумываются во мраке ночи! Сдали…

  • Из жизни Персефоны

    Лекции по мифологии я читаю онлайн из конторы Неверлэнда. Поэтому не ушедшие на дистанционку сотрудники обречены их слушать). Одна из моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments