Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Мифотеррия 14. ТИТАНЫ И ТИТАНИКИ, или Поиски Любви – часть вторая


Фото - e_tigretto

Автор настоящей рубрики после некоторого перерыва, вызванного исключительно внешними обстоятельствами, продолжает рассматривать эту воздушную, трепетную, пульсирующую тему с точки зрения современной мифологии. Современным людям, проводящим жизнь в ожидании Любви свойственно идеализировать мифологическое прошлое. Мол, раньше стоит только выйти за околицу, так сразу и накинется на тебя Любовь, словно лютый зверь Арысь-поле. А сейчас из-за тесноты околиц, обилия частного и общественного транспорта и неправдоподобно задранного темпа жизни прячется она от людей. Кинешь на нее взгляд, а она где-то растекается мышью по древу, серым волком по земле, шизым орлом по небу… Где она, Любовь-то? Сказки всё это.

Автор настоящей рубрики, будучи профессиональным мифографом, всю жизнь окружен профессиональными мифотворцами. Теми титанами, кому под силу сказку сделать былью. Кто не только фиксирует проявления мифов в современной жизни, а своими собственными усилиями эти мифы в этой жизни проявляет. Об одном из этих героев, словно сошедшего со страниц волшебной сказки, и пойдет речь в этом выпуске «Мифотеррии». И рассказана будет правда, одна только правда и ничего, кроме правды. По крайней мере, не больше того, что моя память спустя годы считает правдой. В общем, цитируя знаменитого беломорского сказителя Семена Писахова, что ни скажу – все правда.

Влюбиться для нашего героя никогда не было проблемой. Подобно сказочному принцу влюблялся он всегда с первого взгляда. Куда сложнее было влюблять в себя принцесс. Первая его роковая принцесса воплощала собой безоговорочный триумф интеллекта над здравым смыслом и воспринимала его ухаживания как начала чрезвычайно познавательной и развивающей игры. В частности, одним из игровых ритуалов в их отношениях стала своеобразная разновидность игры в казаки-разбойники. Один из них прятал в условленном месте записку с загадкой, ответ на которую давал направление к следующей записке со следующей загадкой. Они по очереди кружили по пригородным лесам и пустырям, пытаясь разгадать сполохи отчаявшегося разума своего соперника. Несмотря на всю глубокую мифологичность самого процесса победителю каждого разума никакой награды не полагалось. Хотя, если они внимательно изучали бы первоисточники, то всё бы у них сложилось уже после первого такого «квеста». Отмечу, что речь идет не о пянадцатилетних романтиках, а о вполне благополучных людях в возрасте от двадцати до тридцати. Приведу лишь описание последнего из их «испытаний».

На закате четверга девушка вскрыла конверт в котором получила инструкцию, где и когда она должна вскрыть второй, как она  при этом должна быть экипирована и какой багаж иметь с собой. В пятницу утром на  Набережной Космонавтов она вскрывала второй конверт, где обнаруживала билет на теплоход «Яков Свердлов», отходивший от саратовского берега через какой-то час. Через два часа после отплытия теплоход делал стоянку на Пьяном острове. Принцесса сходила на остров, находила на дереве объявление, написанное большими буквами на смеси английского и испанского языков. На обратной стороне объявления располагалась инструкция. Следуя ей, принцесса должна была отправиться вдоль берега вверх по течению реки. Ориентиром служили деревья, окольцованные голубым скотчем. Целью же было дерево, окольцованное тремя полосками – голубой, черной и зеленой. Возле этого дерева была зарыта керамическая бутылка со следующей инструкцией и картой города Самары. На Пьяном острове стоянка длилась всего полтора часа и если принцесса бы замешкалась, теплоход мог преспокойно уйти без нее.

Согласно инструкции следующую бутылочку принцесса должна найти под зеленым крестом на самарском пляже. В этой бутылочке находился билет на электричку и подробные наставления «вылезать, где будут все выходить и идти, куда все пойдут». Так принцесса-огорошенная оказывалась на Грушинском фестивале. Рассчет был простой, если среди трехсот тысяч человек они найдут друг друга – значит, расстаться они уже не смогут. Естественно вся Фестивальная поляна была полна деревьями, окольцованными синим скотчем, чтобы у принцессы было больше возможности в конце концов оказаться именно у палатки нашего героя.

Мы ни на секунду не допускаем, что у героини этого романа не хватило бы находчивости и упорства пройти этот хитроумный квест. Не хватило у нее чего-то другого – получив первый конверт, она просто-напросто никуда не поехала. Чуда не свершилось. А в конце того же лета она вышла замуж за моего соседа и уехала в Москву. Думаете, сказка? Нет, быль!

Другую девушку наш принц увидел в пиццерии и влюбился в нее с того же первого взгляда, что и в прошлый раз. Около года было потрачено героем на объяснение, что он и есть принц, просто белого коня все время в ангаре забывает. Разочаровавшись в словесном убеждении, он решил прибегнуть к чуду.

Жарким августовским днем у берегов университетской базы отдыха появилось небольшое парусное судно. На него можно было бы не обратить никакого внимания, если бы не одна деталь – паруса у яхты были… красные. С маленькой натяжкой можно даже сказать – алые.
>

Впрочем, большинство населения Острова Свободы все равно не обратили на нее никакого внима спортивно-массовым илихотя ния. А ведь буквально какие-то сто лет назад все население синего Зурбагана – от мала до велика – высыпали на берег рассматривать аналогичный случай. Все-таки, что ни говорите, а мы перекормлены чудесами, как бы ни высказывались по этому поводу разнообразные начинающие исследователи мифотеррии. Будем считать, что юные обитатели Чудо-острова были заняты каким-нибудь спортивно-масовым, или, на худой конец, просто массовым мероприятием, настолько увлекательным, что у них не было никакой возможности заметить приблизившиеся к берегу алые паруса. Экипаж состоял из двух человек: из шикарного капитана во всем белом и задумчивого рыжего матроса, сквозь очки философски осматривающего окрестности. Думаю, не стоит специально пояснять, кто из них является героем нашего повествования.

Капитан сел в шлюпку и с букетом цветов наперевес отправился навстречу своей Ассоли. Матрос улегся на палубу и заскользил по берегу еще более пытливым взглядом, словно желая окончательно уяснить, как он сюда попал и какую именно роль он играет в этой истории. Девушка ждала шлюпку на берегу… Казалось, что чудо произошло…

Я не слышал, о чем они говорили. Я просто увидел, как капитан сел в шлюпку и вернулся на борт в одиночестве. Рыжий матрос только пожал плечами. Очевидно, водоизмещение яхты с алыми парусами не отвечала ожиданиям Ассоли. Кажется, она все-таки ждала «Титаник».

Невероятно, но факт, с 1997-1998 годов самым романтическим фильмом о любви человечество считает не «Ромео и Джульетту», не «Римские каникулы», а именно «Титаник» Джеймса Кэмерона. Тот самый фильм, где масштабированная модель человечаства эффектно идет к одну, а пресловутая любовь оборачивается разлукой и тоской по несбывшемуся. Все усилия титанов по поискам любви нередко оборачиваются «Титаниками». И их обреченность прямо пропорциональна масштабности замысла.

Мы стосковались по чудесам, мы скучаем по романтике. Но только она стучит в наши двери, стремимся поскорее закрыть все имеющие щеколды. Мы все единогласно за возвращение прекрасных мифов в обыденную жизнь. Мы против того, чтобы они возвращались слишком резко. К сожалению, мифологическую активность почти  невозможно регулировать.

 С нашим героем и после этого происходили кое-какие чудеса. Одно наше с ним совместное приключение еще ждет отдельного описания в забавной юмористической повести. Отметим, что он и поныне находится в состоянии Поисков Счастливой Любви. И боюсь, что даже такой замкнутый и одинокий зануда как автор настоящей рубрики его в этих поисках опередил…

Хотя меня с моей женой познакомил именно он. За это чудо (лишенное всяких мифологических корней) я ему особенно благодарен.

Tags: paperback writer, sloop "john b", байки о Мите, воспоминания о приключениях не со мной, встречи с прекрасными, диво дивное, мифотеррия
Subscribe

  • Когда со мной лучше не иметь дела

    И они мне говорят: ты предупреждай, когда с тобой нельзя иметь дела, затевать новые проекты, просить написать статью. Хорошо, вот мой кризисный…

  • Немного о признании

    Прошлым летом, я возносил стенания и роптал о собственной недооцененности как сонграйтера/музыканта. Приблизительно тогда же я нашел…

  • Вариант моей судьбы

    Матушка моя Наталия Викторовна недавно вспомнила два взаимосвязанных эпизода из моего детства. Начала с очевидного: я в довольно раннем возрасте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments