Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

Встреча с Ярославлем

В общем, весной я допустил ошибку.
Накануне Первомая мне страсть как понадобилось куда-то деться из Саратова. В голове откуда-то (откуда? из набора советских сувенирных открыток семидесятых годов?) крутилось слово "Ярославль". Но тогда меня отпугнул нелинейный маршрут и внезапная сложность с гостиницами и я поехал в Ульяновск, и уже приехав, вспомнил, что юная L. заклинала меня никогда там не появляться. А сейчас понимаю, что именно Ярославль лучше бы всего помог тогда моей истерзанной душе. В первую очередь, тишиной. В Ульяновске тоже тихо, но это тишина бесхитростной пустоты и самодовольного ограниченного мещанства (город Обломова, да), а в Ярославле – звенящей благодати.
И вот я неспешно шагаю по сердцу исторического центра – между Волгой и Которослью, по направлению к Стрелке и наслаждаюсь всем, что меня окружает. Из зелёной шапки деревьев вырастают маковки церквей. Каждая из них столь прекрасна, что я как и во Флоренции грущу от того, что мне не удастся запомнить частности в таком разнообразии красоты – останется только общее ощущение визуального наслаждения. Не подцепить бы синдром Стендаля (почти на грани). За спиной остался сильно потрепанный пожилой джентльмен, напоминающий джетроталловского Акваланга. Он играет на видавшей виды советской электрогитаре, поёт "Авалон" и "Научи меня жить" и его голос звучит... почти божественно.
Набережные ласково поглаживает мягкий закат. Нет жары, но и не прохладно. Рядом, распевая свою нехитрую мантру, протанцовывают многочисленные кришнаиты, за Которослью гремит рок-концерт. Но вопреки всему все это не мешает царящей тут неторопливой тишине. Благости. Негромкому счастью, обретаемому здесь. По крайней мере, мной лично.
Отличное свежее мороженое, красивые люди, древние здания. Избыток жёлтого.
Мимо на самокате проезжает местная богиня. Обе руки на руле, подбородком придерживает телефон. Я услышал одну фразу из её разговора, и она более чем содержательна:
- А на них она купила нового верблюда...
И знать не хочу контекст. И так хорошо.
По Которосли идёт яхта, а над другим берегом Волги важно плывёт сине-красно-желтый воздушный шар и это делает этот момент ещё чудеснее. Я завидую самому себе, догадываясь, сколько открытий здесь мне предстоит завтра.
«Wouldn't Have You Any Other Way», поёт Элтон Джон словами, разумеется, Берни Топина. Приехал бы сюда на Первомай, не испытывал здесь такого освобождения.
Долгожданная встреча с новым любимым городом.
Tags: sloop "john b", чья бы корова мы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments