Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:

Непознанное море, или создание "неофициального туристического гимна Саратовской области"

На днях телепроект «Этноотпуск на два дня» опубликовал клип на сделанный в августе трек «Непознанное море», который в обращении уже побывал и «Гимном проекта «Этноотпуск» и «Неофициальным гимном Саратовской области».
Мы с девочками из «Этноотпуска» крепко дружим много лет. А*Мэри Ке я еще в до-mtv-шные времена псевдоним подарил, а в последние полгода пытаемся вместе интеллектуальное радиошоу запустить (результат пока не впечатляет).  Но тут идея была даже не от неё, а от моего делового партнёра: «Нужна песня про внтуренний туризм». Нужна – сделаем. Это моя суперспособность – собирать для решения задачи замечательных людей.
Парадоксальная ситуация: я тогда жил дома один и меня как раз пёрло на песни, но именно эту я поначалу сочинять не стал (мы с Ганычем были по уши в сочинении арт-рокового эпика «Гуси-Лебеди»). Тем более всегда есть тот (точнее Та), кто сделает лучше меня. Моя сестрица Татоша написала текст куплетов, старательно уместив туда все достопримечательности, которые задумала показать в клипе и своих передачах A*Мэри Ка. Получилась поэма. Я с большим трудом выцепил Илью Лихачева (он всё время занят), с которым мы настрогали четыре варианта мелодий, из которых две вполне было можно предложить. То есть, условно говоря там была песня с поп-движком и петь её в случае чего я попросил бы Сергея Перекатнова, и с регги-движком, на который надо было звать Влада-Абу, товарища моего по З-бэнду. Выбрали регги-вариант. Правда потом: «Хотим привязчивый припев». И припев я сочинил уже постфактум.
Книп за день собрал аранжировку, сыграв на всех инструментах. До этого момента всё было сделано традиционной командой "Сарпесни". Далее надо было подключать других участников.
Я с самого начала хотел, чтобы проигрыш был исполнен на саратовской гармошке, и в этом должна была помочь Катя Ж., с которой мы знакомы с детства по Дворцу пионеров. Но именно в эти дни она попала в больницу, что свело мои надежды молниеносно закончить трек на нет. После продолжительного ожидания было решено пригласить Влада Данилина из группы «Пламя в нас». С Владом на записи я не встретился, он, как и положено профессионалу, пришел в студию составил партию по моим демо-завываниям и отыграл.

Ранее совершенно шикарно отработал в студии Влад-Абу, записав от четырёх до восьми разных вокальных партий. Микс Книпа их очень выгодно сжал, не всегда можно понять, что Абу иногда поёт в четыре голоса.
Мы были в студии втроём: я, Абу и звукорежиссёр Олег К. и подходили к микрофону по очереди. Но они оба долговязые, а я… сами понимаете среднего роста. Так вот, чтобы долго не искать, на какой уровень опускать микрофонную стойку они специально для меня сделали на ней изолентой метку «Для пигмеев». Благодарю, не ожидал.
Заодно решилось – если в песне вокал представляет с собой пререкания Абу и вашего покорного слуги, то не надо изобретать велосипед: этот приём характерен для песен «З-бэнда». Так и будет числиться. Несмотря на то, что ¾ самого «З-бэнда» об этом треке не ведали ни сном, ни духом. И в концертную программу песня вряд ли войдёт.
В последние теплые дни мы с Владом отснялись в ролике на фестивальной поляне Увека. Мы попали в пыльную бурю, старательно при этом имитируя пение. Мы-то ладно, а вот из камеры пришлось килограмм пыли вытряхать.

Но из-за того, что поднимать в ураган дрон было рисковано, взяли еще один съёмочный день. Уже с примкнувшим к нам ради эстетики кадра Бонычем. Его присутствие заодно "легализовывало" отнесение песни "З-бэнду").
Вот результат всех стараний:

Ролик получил хорошее количество просмотров и много приятных отзывов. Я доволен результатом.
В общем, напоминаю, если вам нужна песня или даже гимн, вы знаете к кому обращаться). А за клипом - к Мэри. Я вас познакомлю, если что.
Tags: з-бэнд, из жизни песен, так и было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments