Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

2020 год, давай до свиданья, или Как я провёл ЭТО...

Я подумал, что если кто-то (мало ли что в жизни бывает) будет писать работу по моей жизни и (предположим) творчеству, то по моим предновогодним постам он без труда восстановит мою биографию. Было бы желание… На всякий случаю протоколирую всё очень педантично.
Если оглядываться на весь 2020 год, начать надо с того, что большую его часть я старательно провёл в депрессии. И это практически не связано с пандемией (или почти не связано), в основном, моя персональная рефлексия. С другой стороны, у меня было семь лет тучных три счастливейших года, можно иногда и на эмоциональное техобслуживание. А вторая специфика этого года в том, что у меня снова стало не две работы, а три.

Обстоятельства сложились таким образом, что год я встретил в Праге один. Накануне я как солдат на минном поле уворачивался от старательно заложенных вдоль набережной Влтавы шутих и петард. А первого января…

«Я влюблен в это зимнее солнце!», беспрестанно вертелось у меня голове, пока я болтался по Вышеграду и шел холмами вдоль течения реки. У тоски не было власти надо мной, зимнее солнце поддерживало и ободряло.



Днём был чудесный концерт органной музыки в холодной церкви в центре города. А вечером мы поужинали на Карловой площади с коллегами из фонда президентских грантов, с которыми мы буквально четыре дня назад виделись на новогодней вечеринке в Москве.


А на следующий день я ехал на поезде в Чешский Крумлов, читая «Сад расходящихся тропок» и «Рукопись, найденную в Сарагоссе» чуть ли не одновременно, из-за чего в голове создавался еще больший постмодернистскй эффект.


Центр Крумлова оформлен как кусок средневекового городка и это просто рай для влюбленного в сказки, каковым я и остаюсь. Два дня я пытался представить себя персонажем какого-то экзотического сказания, только никакого сюжета в голову не приходило.


По возвращении меня поджидали последние приготовления к перенесенному на январь открытому экзамену по сценической коммуникации журналиста. Сами видите, как некоторым приходилось несладко.

У меня сложились приятельские отношения с этим курсом, они меня после экзамена завалили подарками. Надо сказать, из-за пандемии, самоизоляции и дистанционки с их преемниками год сценической коммуникации не задался совсем. По факту пропущен год в дисциплине.

На фото: я отмечаю день рождения на работе в окружении подведосмственного мне коллектива. Сейчас их значительно больше – около 34 человек. Фото сделано не в сам день рождения – тогда я отмечал с А-кой, а потом с «З-бэндом».

Вот мы с А-кой, кстати:


После дня рождения мне страстно захотелось посочинять музыку. Тяга была столь сильна, что я рванул в Питер к Саше А.)



А с герром Питером у нас полное взаимопонимание: когда бы я не приехал, там всегда хорошая погода и никакой достоевщины)


Не знаю, кто как, а мы с А-кой чудесно пережили самоизоляцию. Не надоели друг другу, не раздражали, жили душа в душу. Я из-за своих проблем был несколько в тумане, но университетские занятия онлайн вёл, чужие рукописи вычитывал, много читал. Когда находила паническая атака – смотрел классическую продукцию Джима Хенсона («Маппет-шоу» и «Скала фрегглов»).

Из-за временной недоступности  «З-бэнда» придумал сольный проект «профессор Z.». Продолжаю работать над его записью, планирую в 2021 выложить альбом. Сейчас готово четыре трека, в том числе лучший спетый мною когда-либо трек «Безумное Чаепитие в Воронеже» (написан с сестричкой и Бонычем, спродюсирован Книпом). Пока я опубликовал только один трек.

Разница между этой музыкой и "З-бэнда" скорее внутренняя: над материалом "Профессора" я работал, в первую очередь, для того, чтобы не чувствовать себя несчастным. А музыка "З-бэнд" лично мне нужна для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Например, попытки приспособить к новому проекту сочинённое с Сашей А провалились мгновенно: там уже на уровне гармонии чувствуется наш идиотический оптимизм.
Вообще, в этом году было очень много музыки: работали над музыкой «З-бэнда», музыкой на заказ и доделками наших вещей с Сашей А. (всё это потом будет приписано «З-бэнду»). Так или иначе, я очень много сочинял и очень много записывал.


Дальних странствий в этом году не было, зато получились три поездки по Поволжью и Заволжью. Во-первых, Казань. Я её очень люблю, мне в ней очень удобно и я прекрасно в ней себя чувствую. Она, кажется, предугадывает все мои желания и подаёт именно то, в чём я нуждаюсь в этот момент.




В условиях ничтожно малого количества концертов (а в этом году «З-бэнд» из-за пандемии и связанных с нею мятежей достиг исторического минимума) каждый выход на площадку был на вес золота. Отдельно выделю, например, очередной мини-фестиваль «Бурлаки на Волге», где я выступил ещё и ведущим. Знаю, что оценка этого гэга со стороны разнится, но мы себе понравились. Во-первых, мы не лажали…



После «Бурлаков» я предпринял путешествие в Волгорад, где окунулся во временные парадоксы и мистику этого волшебного города. Мне очень хотется написать про магический Волгоград повесть. Но душат лень и апатия.


Более того, мне потом еще долго казалось, что из Волгорада вернулся не я, а кто-то другой.





Третье волжское путешествие – выходные в Астрахани. Я туда поехал, чтобы отвлечься и разгрузиться. Кажется, в момент пребывания мне там не понравилось. Я всё время путался в этих чертовых мостах. И с трудом нашёл вокзал, отправляясь в обратный путь. Удовольствие, точнее послевкусие пришло позже. Да, тормоз я, что ж поделать…


В августе у нас с А-кой родился красавчик Фрогги.

Внезапно после 16-летнего перерыва по настоятельному приглашению я вернулся в театральный институт. Совершенно случайно это совпало с празднованием столетия актёрского образования в Саратове. Честно говоря, я это лучший подарок, который театральный институт может себе позволить. На фото мои новые приятели первокурсники-пандемийники. Они учатся в САТИ, значит они сатиры. И сатирессы.

Если уж рассказываю обо всех немногочисленных поездках, то упомянем странную поездку в Елец. Елец, Карл!

На исходе года «З-бэнду» удалось сыграть в радиоэфире у А*МериКи очень аккуратный и деликатный радиоконцерт, атмосфера которого нам неожиданно понравилась.
Можно, конечно, посчитать, сколько всего не получилось в этом году: не сыграл много концертов, не уезжал далеко от дома, не провёл по-настоящему с целым курсом дисциплину «Основы сценкоммуникации», не отыграл со своими юными приятелями Хлестаковский фестиваль, не попал на многие запланированные представления, мы ни разу не собрались с ребятами из театра «Молодая гвардия». Я потерял немало мне дорогих людей. Надо это просто принять.
Зато я в этот год практически не уставал. Мне легче чем тысячам педагогов далась дистанционка в вузах. А к адмиистративной своей работе я уже привык.
В любом случае, я остаюсь везучим благополучным человеком. Даст Б-г, останусь таким и дале.
С Новым годом, земляне!

Tags: angel_i_ka, neverland, СГУ, визуальный нарциссизм, возвращаясь к напечатанному, встречи с прекрасными, диво дивное, з-бэнд, так и было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment