Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

О демоническом спецкурсе. Из записок лектора

Мы с профессором J. вдвоём работали на дизеле  ведём спецкурс у магистрантов первого года обучения. Что нужно знать о профессоре J.: мы с ним однажды поговорили о своих интересах на задней площадке троллейбуса в 1998 году и потом не разговаривали года до 2012 или 2013. Вот и с этим спецкурсом вышло соответственно – не сговариваясь, мы выбрали прекрасно характеризующие наше отношение друг к другу темы: он «Нравственные искания в русской литературе», я – «Теоретическая демонология в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Что называется, и Б-гу свечка, и чёрту кочерга.

Я почему начал писать про этот спецкурс? Наткнулся в сети на книгу А. Зеркалова «Евангелие Михаила Булгакова» с анализом ершалаимских глав романа, возрадовался, мол, можно в следующем году улучшить свой спецкурс. А потом подумал: я и так рассказываю магистрантам о «Мастере и Маргарите» — романе, который каждая пигалица называет своей любимой книгой (потому что другую книгу не прочитала), «о Вельзевуле, властителе ада, о демонах Форказе, Астароте и Бегемоте, о ведьмах и о чёрной магии, о знаменитом волшебнике докторе Фаусте, у которого одно время был слугой известный чёрт Мефистофель» (цитата на всякий случай, вдруг кто узнает), а им – скучно. Ну, не критично скучно, а просто неинтересно. Они отсиживают лекцию с чувством выполнения невесёлого долга, время отбывают. И нужно ли ради них что-то еще улучшать?!
Я где-то год назад задавался таким же вопросом «нужны ли мы нам», в прошлый раз всю мою гамлетовщину сняла шутка с двадцатилетним опытом, которую в ответ на мои «жалобы турка» ввернул Мой Юный Друг и Благодетель. А сейчас как выкручусь?
Tags: СГУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments