Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Виртуальная сеть Ориона. Мифотеррия 13

Виртуальная сеть Ориона, или Поиски Любви – часть первая.

Автор настоящей рубрики продолжает свою самоотверженную работу по вскрытию мифологических следов в течении повседневной жизни городских жителей XXI века. Мифологические представления - и унаследованные нами от Тьмы веков, и подцепленные цивилизацией сравнительно недавно окружают нас на всех уровнях нашей привычной действительности. Правдивость печатного слова, существование Зарплаты, адекватной Загрузке, Загадочная Русская Душа ­– слишком часто эти категории реализуются в реальном мире только потому, что мы сами в них верим. Это наша вера дает старым и новым мифам путевку в жизнь. Мы рождены, чтоб были сделать сказкой.

 

Одним из таких мифов является верование миллионов землян о существовании людей-половинок, которые должны однажды воссоединиться. Если, конечно, повезет. Идея очень удобная и внушающая этим самым миллионам землян бесконечный оптимизм, позволяющая им переживать текущую неустроенность их личной жизни. «Мол, все это временно, а вот встречу я однажды свою половинку будет у меня Счастье». Даже сам автор настоящей рубрики не может окончательно сформулировать однозначное отношение к этому верованию. Случается, что автор признает истинность этого мифа, приближаясь при этом к середине четвертого десятка в холостяцком ранге. Это распространенное убеждение относится к сонму чрезвычайно живучих ритуалов Поиска Любви. Они многообразны – от гадания на лепестках ромашки (чаще выпадает «не любит») до мечты «умереть в один день» после «долгой и счастливой жизни». Наверное, это один из древнейших циклов мифов и наборов обрядов современной цивилизации.

Однако технологические общество оказывает влияние даже на этот древнейший пласт. Интернет-вторжение добавило в этот цикл новый обряд – знакомство на интернет-сайтах. Оговоримся сразу – в этом материале не пойдет речь о социальных сетях (Одноклассники.ру, ЖЖ, Вконтакте). Пока мы наблюдаем за специализированными сайтами знакомств – брачной игрой Интернета, карнавалом, где каждый из Ждущих и Ищущих прячется под маской и отдает себе отчет, что предполагаемый партнер/партнерша тоже прячет свое истинное лицо. Краткая анкета и две-три фотографии дают громадный простор для того, чтобы придумать себе альтернативное «я» и отправить искать его другую судьбу для себя. Помогают в этим вымышленные имена, псевдонимы и ники, «подкорректированный» возраст и чужие фотографии. Даже указывающие свое имя и размещающие свое изображение создают новый образ.

Поставивший себе задачу найти любовь в вирутальной сети знакомств оказывается в ситуации царских сыновей, искавших своих суженых в зависимости от попадания невесть куда пущенной стрелы.

Есть у нас на всё традиция.

Например, решил жениться я.

Тут тогда такая штука –

Надобно стрелять из лука.

Угодишь в кого стрелой,

Станет тот твоей женой.

А. Болкунов, М. Самсонов, Д. Ульянов, Т. Геращенко «Царевич с лягушкой»

Заказывая поиск, посетитель отфильтровывает десятки тех, кто по формальным признакам «не подходит» в ожидании достаточно призрачного правильного варианта. Похожим образом вел себя Садко, вынужденный выбирать себе жену в подводном царстве.

А он-то перво – триста девиц да стадо пропустил,

А друго – он триста девиц да стадо пропустил,

Ай третье ­ он триста девиц да стадо пропустил,

А посмотрит – позади идет девица-красавица

Ай по фамилии ой-как зовут Чернавою.

                                                        «Садко», новгородская былина

Находит, загорается идеей, может быть, даже увлекается. Кем? Интернет-страничкой. Маской. Принцессой Турандот на портрете, изображенной под вуалью.

Ой, зачем провели интернет в твою станицу

Ой, зачем я зашел на Знакомства-мэйл-ру

Твое фото увидел на первой странице

И понятно мне стало: без тебя я помру.

С. Максин (

chakiflyer ) «Песня самурая»

 

Конечно, на этом карнавале можно не только познакомиться, но и увлечься. Проблема в том, что там знакомятся совсем не для сетевого общения, как в тех же социальных сетях.

Вот и получается, что познакомился ты на сайте с одним человеком, а встретишься в оффлайне с совсем другим. В лучшем случае он/она будет напоминать свою фотографию рядом с анкетой.

 

 

В свое время мой друг завел себе анкету на сайте знакомств для мониторинга потенциальных подруг. Знакомясь в реальности с девушкой он проверял, есть ли у нее анкета на «Лав-сайте». Если такова находилась, он знакомство не продолжал. Не помню, чем он это объяснял, но понять ему можно. Даже у легендарного Ориона не получалось охотиться одновременно в двух мирах. В конце концов, он выбрал (точнее за него выбрали) небо, где он и поныне продолжает свою ловлю, тщетно пытаясь со сворой своих Гончих Псов подкрасться к Большой Медведице.

 

 

Если распространенное заблуждение гласит, что в Сети «найдется всё», то многие земляне уповают на то, что там найдется и не пришедшая «здесь» Судьба, обманувшее в этом мире Счастье. И спасаясь от обмана реального мира, они погружаются в еще больший, но куда более сладостный обман Интернета.

 

Живут в сети миллионы анкет - слепков с нашей иронии, мечты, отчаяния или лени. Блуждают в надежде встретить слепок-пару. В их вихре кружится и анкета автора настоящей рубрики с давно забытым паролем. Кажется, что ищут , недостающее звено, без которого образ неполон. Хотя, на самом деле, цельный образ Ждущей или Ищущего и создается как раз одиночеством или иллюзией одиночества.

Поиск любви на сайте знакомств часто оборачивается «фальшивым елочными игрушками», которые выглядят как настоящие только «не радуют». Как ни банально звучит, но в любом случае в той или иной мере нужно бороться. А с кем бороться в линейном виртуальном пространстве?

И если Интернет был и остается Вселенной, перевоссозданной людьми без участия Творца, то и знакомства там остаются в любовью в отсутствии любви.

Хотя если автор не прав, и кому-то из читателей удалось этим способом восполнить свою недостачу – остается только радоваться авторской неправоте.

Значит, вы рождены, чтоб сказку сделать былью.

 

</div>
Tags: paperback writer, мифотеррия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments