Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Несколько воспоминаний о Борисе Фёдоровиче Егорове

Неизбывная печаль.
Несколько последних дней перед глазами настойчиво вставало одно  воспоминание: мы вместе с S. покупаем билет на поезд из Саратова Борису Фёдоровичу Егорову (он собирается ехать в Петербург через Москву), а потом дожидаемся поезда в некомфортабельном здании кассы саратовского железнодорожного вокзала. Борис Фёдорович не признаётся, что устал. Он сидит в неудобном кресле и безостановочно рассказывает истории, вспоминает о встречах с теми или иными легендарными своими знакомцами.
А сегодня пришло известие, что блистательный филолог и историк, соратник Ю.М. Лотмана по тартуской филологической школе, председатель редколлегии серии «Литературные памятники» скончался накануне. Ушёл в 94 года, работая до последнего времени. До самого начала периода самоизоляции находился в постоянных разъездах, путешествуя по научным центрам. Лучший друг саратовских филологов, всегда соглашающийся приехать на защиты, выступить рецензентом, поддержать, дать совет.
И сразу множество, множество других воспоминаний с его участием:
Декабрь 2017 год. В день моей защиты он превратил своё оппонентское в продолжительный и блистательный бенефис, ставший, по сути, главным номером это вечера. После защиты и банкета А-ка предложила проводить его до гостиницы. Борис Фёдорович отказался, сославшись, что хочет прогуляться в одиночестве. А-ку остановить непросто. Волнуясь за Бориса Фёдоровича, она устремилась следом, скрываясь от него на другой стороне улицы и наблюдая «а вдруг чего». Борис Фёдорович шел не торопясь, иногда останавливался, вынимал из кармана пальто кусок целлофана, стелил его на приступочки и ограды, садился, некоторое время отдыхал. Затем поднимался и продолжал прогулку.
Март 2010. В рамках «Хлестаковских чтений» участники этой серьёзно-несерьезной конференции карнавальной колонной прошлись по историческому центру города в Хлестаковском шествии. Ваш покорный на правах гида импровизировал, на ходу придумывая исторические места и достопримечательности. А почётный гость конференции Борис Фёдорович в забавной желтой повязке шествовал с нами. И этот серьезный исследователь вместе с нами наклеивает на стены мемориальный лист Гоголю и приносит ему почести (вот он на фото ниже с Машер и Кумой). Карнавал и игра были постоянными спутниками Бориса Фёдоровича.
Переписывались с ним довольно недавно, обсуждали научное наследие К.Ф. Седова, рассуждали о исторической взаимообратимости имён «Константин» и «Кирилл» (это очень забавно, если знать весь контекст).

Неизбывная печаль. И огромная благодарность за знакомство и неоднократные встречи с этим удивительным человеком, пронесшим через эпохи благородство, лишенную злобы иронию и бесконечную доброжелательность.
Tags: СГУ, логофилия, потеря
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments