Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Отвалите от книг и фильмов! Занимайтесь реальностью!

Залез грешным делом в «Яндекс Дзен» и наткнулся на заметку. «Ребёнку на лето задали прочитать «Русалочку» Андерсена. Не хочу ему давать эту токсичную сказку…».
Господи, Б-же мой, научите ребёнка нормально читать, научите критическому мышлению и будьте спокойны за него, что бы ему ни попалось: хоть «Речи Высокого», хоть «Манифест Коммунистической партии», хоть еще чего круче…

                                              * * *
Расстраивает меня другое. Спустя какое-то время снова во всём стали виноваты произведения искусства, а не социальные условия. Мы отгораживаем детей и подростков от «неправильных» книг, потоковые сервисы на волне антирасисткой кампании изымают из просмотра «Унесенных ветром».
Давайте ещё раз – искусство не моделирует, а с той или иной степенью достоверности отображает действительности.

При этом она не является документальной копией действительности, оно лишь фантазия на её тему. Хотите менять среду – занимайтесь реальностью, а не подгоняйте под правила современного читателя/зрителя артефакты, написанные/снятые в другую эпоху, но пережившие её.
Искусство не несет дополнительной нагрузки беречь кого-то от оскорбления его чувств. Если оно выбралось за границы, оно имеет право оскорбить и достать кого угодно. Ибо оно уже не принадлежит нашему миру, оно его сопровождает.
Tags: лекции для колхозников, логофилия
Subscribe

  • Елец неприкаянный

    Солидарность научной общественности стала причиной стремительного марш-броска, состоявшегося в прошлые понедельник-среду. Это была очень…

  • Внезапный Волгоград - 3

    Вообще топонимика и в широком смысле нейминг Волгограда – это совершенно особая область. Привожу несколько своих наблюдений:…

  • Внезапный Волгоград. Часть 2

    А обитал я в Волгограде прямехонько на улице Хиросимы. Вот выходишь утром из дверей, а там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments