Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Опера, джаз, реп - вектор элитности


Параллельно постоянному упрощению инструментария искусства с жанрами и формами происходят удивительные ценностные метаморфозы.
Вот, скажем, опера. Несколько веков всем было понятно, что удивительно попсовое, напыщенное и неестественное проявление музыкального искусства, раздутое на потребу широким зрительским массам. Но из-за эстрадизации музыки, снижения требования к композиции и аранжировки сейчас оперу воспринимают как часть высокой классики.
Далее – джаз. Это же хулиганское, демократичное, не сказать – люмпменское направление музыки. Его и воспринимали так, и считали «пощечиной общественному вкусу» и оскорблением эстетского слуха. А смотри-ка после снижения к нему поголовного интереса он стал элитарным жанром (точнее, группой жанров), музыкой для избранных.

Достаточно заметная попса склонна
постепенно нарастать репутацией элитарности на фоне еще более откровенной попсы.

И вот я с въедливостью ипохондрика, прислушиваюсь к кукушке и гадаю – доживу ли я до строк вроде «в лучших традициях великого искусства ганста-репа…».
Tags: лекции для колхозников
Subscribe

  • "Ищем певца", или самая бестолковая афера по-саратовски

    Внезапно звонок с незнакомого номера: — Здравствуйте, я ищу певца на сегодняшнее мероприятие... Тут-то и самое время раскланяться и…

  • Поездка в аэропорт

    Ехал в аэропорт – отправлялся в командировку. Иду от электрички к зданию аэропорта и тут ко мне обращается юноша: — Извините,…

  • Лето без "Бурлаков"

    Сегодня должен был в третий раз вести мини-рок-фестиваль «Бурлаки на Волге» (а заодно выступать на нем в составе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments