Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Снижаются требования

В 2001 году, когда я был совсем молодым преподавателем, мне не сдал экзамен по теории литературы юноша по фамилии, кажется, Кошкин. Такое раньше случалось нередко. Равно как и теперь. Отличие состояло в том, что двадцать лет назад этот факт ставил человека на грань отчисления. Это сейчас отчислиться студенту практически невозможно, даже если он осознанно прикладывает к этому самые откровенные усилия.
Мой потрясающий друг, проводивший много времени в филологической студенческой редакции, узнал о моем "злодеянии" от однокурсниц жертвы. И несмотря на то, что сам он не имел никакого отношения к филологическому образованию, решил меня проучить. Поэтому время от времени направлял мне часов в шесть утра (!) на пейджер (!) сообщения вроде «Пепел Кошкина стучится в наши сердца», «Кошкин жил, Кошкин жив, Кошкин будет жить» и в таком же духе. Меня это, скорее, забавляло, чем злило. Но это меня будило, а он прекрасно знал о моих тогдашних трудностях со сном, хорошо, что они почти завершились…
С тех пор прошло двадцать лет. Снижение уровня общей эрудиции уже неоднократно приводило к снижению моих требований на экзаменах и люди всё равно умудряются с треском проваливаться на экзамене по теории. Ну, должно же быть в мире что-то постоянное.
И этой зимой в гостях у этого друга я жаловался на студентов. Он спросил, понимают ли студенты некую общественную проблему. А в ответ меня прорвало и я много чего рассказал. Что нет у них критического мышления. Что они часто не понимают мою иронию, потому что воспринимают большинство высказываний буквально и не чувствуют существования двойного дна. Что в виду узкого кругозора не ощущают проблему вторичности того или иного высказывания.
И тут мой великолепный друг после двадцатилетного перерыва спрашивает:
- То есть, Кошкин тебе бы сейчас бы сдал?
Я от неожиданности чуть не задохнулся. Потом задумался.
- Сдал бы, наверное. При отсутствии системных знаний он обладал развитой интуицией. И вообще он был цельной личностью…
- Можешь не объяснять, Кирилл Михайлович, - печально машет мой друг рукой, - я всё это понимаю, можешь ничего не объяснять…
Tags: СГУ, возвращаясь к напечатанному, неожиданно, так и было, чья бы корова мы
Subscribe

  • Лето без "Бурлаков"

    Сегодня должен был в третий раз вести мини-рок-фестиваль «Бурлаки на Волге» (а заодно выступать на нем в составе…

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Куртуазность и своевременность

    Театральный институт. Завершилась последняя лекция семестра. Студентки по одной подходят и что-то спрашивают о грядущем экзамене, поочередно озаряя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments