Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

К концерту Юлии Тузовой. Письмо Саратову


На этой неделе, в субботу 26-го октября в «Гараж 64» (Ульяновская, 7) пройдет концерт моей детской приятельницы и сценической партнёрши, автора и исполнительницы Юлии Тузовой (на древней, но любимой фотке она улыбается в самом центре, рядом с моим нынешним заместителем Олей).
Перед этим концертом она написала письмо – не то Саратову, не то Вселенной, которую привожу здесь полностью:

Я жила в Саратове два года, когда мне было 11-12 лет. Возраст, конечно, ни то ни се.. Но этот город долго держался у меня в топе лучших городов земли! Потому что в этом городе у меня появились друзья и все было так ярко, насколько юный культурный подросток может себе вообразить! Родители сначала работали в ТЮЗе и по приезду в Саратов, нам с сестрой кто-то из тюза посоветовал театралку "Молодая Гвардия" в Доме Пионеров. Мы туда и пошли. А между прочим студии на тот момент было около 70 лет и ее основали по времени вместе с ТЮЗом! (Ее заканчивал Олег Табаков, если что, и много других талантливых актеров).
Параллельно я записалась с подружкой в вокальную студию и продолжила третий год учебы в музыкалке. А жили мы первое время в самом центре Саратова в цирковой гостинице рядом с цирком. По вечерам я зависала с детьми циркачей и их экзотическими животными. Там же, например, училась готовить узбекский плов, так как по соседству жила наездница узбечка. Цирк по выходным через служебный вход, запах тигров и опилок, все спектакли ТЮЗа, театралка, вокальная студия, музыкалка, короче мне некогда было тогда скучать и я каждый вечер занималась растяжкой и элементарной акробатикой и мечтала в тайне от родителей сбежать с труппой цирка, чтобы они взяли меня в номер!
Моя школа 37 была рядом. Кое-как я училась и там меня приняли в пионеры и даже умудрились назначить на два месяца в председатели отряда! Но классный препод потом понял, что Тузова хоть и ответственная, но слишком "не здесь" и меня избавили от этой участи.

Время было конец 80-х. За окнами гостиницы из громкоговорителя наряду с «Ласковым Маем» и «Комбинацией», звучал «Наутилус Помпилиус». Это было одно из прозрений - я начала осознавать что я могу слушать, а что нет. Ну и с Виктором Цоем я познакомилась в Саратове при помощи звезды нашей театралки Саши Доронина (сейчас Саша работает в РАМТе - актер и режиссер).
Второй год жизни в культурной столице Поволжья ознаменовался переходом из ТЮЗа в Драму. Родители работали у интересного новатора, театрального гения Александра Ивановича Дзекуна. Здесь уже начались далеко недетские спектакли и уже достаточно взрослая литература и увлечение (пока ещё в лёгкой форме) поэзией. Мы переехали в съёмную трехкомнатную квартиру напротив театра и время от времени она превращалась то в квартирники, то в эстетские дискотеки, то просто актеры и работники театра приходили выпить чаю. Но это было совсем неважно. После рухнувшей и незакрытой мечте о цирке, я полностью с головой ушла в театральную студию. Мы хорошо сдружились с ребятами, были постановки, новогодние серьезные кампании по три ёлки в день, всевозможные сценки. И тут в один прекрасный весенний день родители объявляют нам с сестрой, что мы уезжаем в другой город! Это было очень тяжело понять. Я долго, уже живя в Кургане, где папа был назначен директором театра и актером, не могла смириться с этим недоразумением! И мы с сестрой писали такие охапки писем и получали в ответ, скучали, тосковали о том празднике, с которым пришлось расстаться! И ненавидели Курган, пока не нашли и там яркую тусовку прекрасных творческих людей!
Мои любимые саратовцы - Ира Орлова, Ира Третьякова, Юля Макарова, Полинка Федотенкова, Сергей Томиловский, Саша Доронин, Дима Блинов, Кирилл Захаров, Игорь Горбунов, простите, если кого не отметила) храню в сердце то время и люблю ваш/наш Саратов!
Однажды мне довелось побывать в Саратове с квартирником. В ТЮЗ приезжал очередным постановщиком мой друг Борис Павлович и он все организовал. И в той квартире были в основном актеры ТЮЗа.
Всегда волнительно попадать в город после стольких лет.. отзовётся ли в сердце музыка его улиц, окон? Вспомнятся ли запахи? Попадутся ли на глаза те домики, которые заставляли сердце биться чаще? Узнаю ли я людей, которые могли за это время измениться?
Все это я пойму в конце октября. Хочется, чтобы все было хорошо - и концерт, и встреча удались и запомнились надолго! до встречи!
                                                               Юля Тузова


Так как я не только (прости Г-ди) организатор этого концерта, но и принимаю в нём участие, то предлагаю встретиться там.
Tags: анонс, воспоминания о приключениях не со мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments