Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Я мысленно вхожу в ваш кабинет, или Периферийное воображение

Когда я читаю книги, я, естественно представляю внешность действующих лиц и происходящие в произведении события. Если книга не художественная, тоже визуализирую описанное. Вместо того, чтобы постараться получше запомнить прочитанное.
Но периферийным воображением (зрением?) я, параллельно с этим, зачем-то вновь и вновь прохожу по улицам, по которым шел в детстве. Если книга длинная могу кружить по выбранному району достаточно долго, воспроизводя доподлинно уголки этих местечек старого Саратова, какими они были в восьмидесятых. Чаще всего это – район пересечения Советской и улицы Ярослава Галана (кто же жил в тех краях? Дима Блинов? ) а также район Домов Восьмого марта и улица Симбирцева от Шелковичной до сквера Бойцов Революции, а там уже до Городского парка (там, по-моему, ничего с восьмидесятых почти не поменялось… почтовое отделение, разве что).
Так как эти движущиеся пейзажи я созерцаю достаточно долго, мне изредка просто необходимо вновь их посещать, чтобы моя несчастная голова не дай Б-г не взорвалась. Благо они все в центре города. В Агафоновке я разве только не был – воображаемая, надо полагать, она меня больше устраивает). Но если приспичит, тоже рукой подать.
Хуже дело обстоят с тремя восьмисотметровыми или даже километровыми маршрутами по Свердловску, в котором мы с родителями жили в 1979-1980 годах. Причем, если даже однажды моя капризная судьба и забросит мене на Урал, это делу не поможет. Я, конечно же, не представляю названий улиц, по которым, воспроизводя какие-то реальные рейсы, так часто брожу в своем воображении. И мама моя их тоже, естественно, не вспомнит. Хотя, даже если бы я и каким-то чудом и узнал названия улиц, это всё равно было бы лишено смысла – какими я их навсегда удержал в памяти, их уже нет.
С другой стороны, и Свердловска тоже нет…

Tags: визуальный нарциссизм, воспоминания о приключениях не со мной
Subscribe

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • Вариант моей судьбы

    Матушка моя Наталия Викторовна недавно вспомнила два взаимосвязанных эпизода из моего детства. Начала с очевидного: я в довольно раннем возрасте…

  • 2020 год, давай до свиданья, или Как я провёл ЭТО...

    Я подумал, что если кто-то (мало ли что в жизни бывает) будет писать работу по моей жизни и (предположим) творчеству, то по моим предновогодним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments