Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Предлагаю новый термин в науку о поведении

И тут я почему-то подумал о римских легионах. До конца 1 века легионы состяли из манипул по 100-120 воинов. Каждая манипула в случае нужды могла самостоятельно передвигаться по пересеченной местности и легион приобретал необходимую в бою маневренность. Между манипулами оставлялись интервалы, поэтому, если в одном месте строя возникали замешательство или паника, оно не передавалась по цепной реакции на весь строй. В случае частичного истребления манипул уцелевшие воины могли расходиться и присоединяться к другой манипуле, тем самым оставаясь в бою. От этого сугубо военного приёма возникли слова «манипуляция» и «манипулирование».
Сегодня, когда межличностные отношения пользуются избыточным вниманием, пристально изучается манипулирование людьми друг другом. При этом внутри каждого термина почти вовсе не используются градации.
Так вот. Я напомню, что в конце первого века нашей эры манипулы римских легионов сменились более жесткими и стойкими когортами. В связи с этим предлагаю отдельно выделить особо циничное и бескомпромиссное манипулирование в стадию, которую можно назвать «когортирование».
Когортировать – это отдельное искусство! Я о нём позже расскажу.
Tags: лекции для колхозников, табличка "сарказм"
Subscribe

  • Лето без "Бурлаков"

    Сегодня должен был в третий раз вести мини-рок-фестиваль «Бурлаки на Волге» (а заодно выступать на нем в составе…

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Куртуазность и своевременность

    Театральный институт. Завершилась последняя лекция семестра. Студентки по одной подходят и что-то спрашивают о грядущем экзамене, поочередно озаряя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments