Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

David Bowie "The Leon Suites". Самый завернутый альбом Боуи и Брайана Ино

For  Bowie`s   fans  only
Прелесть невыпущенных боуиевских альбомов, что они с упорным свободолюбием вешних ручьёв убегают из-под спуда и попадают к слушателям. Уже несколько десятков лет мы наслаждаемся бутлегом с концерта из Санта-Моники, который звучит луше чем убитый Висконти официальный диск из Хаммерсмит Одеона. EMI/Virgin   отменило выпуск ретроальбома Toy, но кто-то его выбросил в интернет, благо он прекрасен.

Я совершенно упустил из виду, что после смерти мастера Бо в 2016 году стал доступен еще один невышедший альбом "The Leon Suites", записанный в 1994 году. В то время Боуи и Висконти овладела тяга к совершенно оторванному авангарду и они создали целый диск театрально-абстрактных медитаций. Arista Records его отвергла и вместо него Боуи записал «1. Outside». Понимаете? Если вы раньше считали «Outside» зубодробительным и абсурдным, то ведайте – он по сравнению с «Leon». А действительно. В большинстве песен есть мелодии: там есть мелодии - и отличные:  хотя бы "Outside", "The   Motel", "I   Have   Not   Been  to   Oxford  Town", "I'm   Deranged",  "We   Prick   You", да в конце концов, "Strangers   When   We   Meet". Он аккуратно спет с обилием точных бэк-вокалов в  исполнении Дэвида. Авангардная составляющая мощна и производит ожидаемо гнетущее впечатление и при этом уравновешивается песнями.

А «Leon» c – это 72 минуты или странной радиопьесы или атмосферного шаманства. Диск условно разделен на три композиции, но тем и смен ритмов и гармоний намного больше. Группа Боуи играет нескончаемые шаманские композиции, а Боуи или поёт импровизированные строки, то произносит диалоги от имени своих персонажей. Часть этих инструменталов и импровизаций были переписаны или или перемикшированы для «Аутсайда» (Leon Take Us Outside, I`m With The Name. Большая часть персонажей с их музыкальными темами тоже туда переселилась. В «Леоне» в распоряжении Бэйби Грейс, Альгерии Точрика и особенно Рамоны А. Стоун уже (ещё!) не отрывки, а полноценные театральные монологи. Все это отмечено узнаваемым экспериментаторством Брайана Ино, управляемым артистическим гением Боуи.

Я вот пишу про мрачность и тягучесть, но это все очень красиво. Сам я шел
по бесконечной пешеходной зоне Саратова, слушая «Leon» в наушниках, и это странное море насыщала меня уверенностью и покоем. Впрочем, допускаю, что возможно и иное эмоциональное реагирование на этот продукт.

Кто узнается в этих записях? Брайан Ино и Майк Гарсон (этот-то точно с первой и до последней ноты), Эрдал Кизилкей, Стерлинг Кэмпбелл. На третьей композиции точно присутствует Ривз Габриелз. Но на первых двух кто иногда тоже играет на гиатре, но Ривза это деликатное звукоизвлечение не напоминает. Сам Боуи? Карлос Аломар? Неясно. Что отчетливо ощущается – группа получала удовольствия, выдавливая содержимое тюбиков с краской на холст!

Кому это понравится? Фанатам Боуи. Тем, кто любит рок-нуар в стиле «1. Outside». Любителям мрачной медитативной музыки. Обычному слушателю - нет.

В общем, в очередной раз спасибо Дэвиду Боуи и Брайану Ино. И отдельное спасибо тем людям, которые сливают благодарному человечеству невышедшие альбомы.
Tags: застенчивый рецензент, фанарь
Subscribe

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Когда со мной лучше не иметь дела

    И они мне говорят: ты предупреждай, когда с тобой нельзя иметь дела, затевать новые проекты, просить написать статью. Хорошо, вот мой кризисный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments