Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

"Плюс к карме" - это хорошо или плохо?

«За перепост – плюс к карме!». Мы часто встречаем в интернет-объявлениях такую форму мотивации, давно привычную и даже переходящую подчас в устную разговорную речь. И из-за замыленности употребления никто не обращает внимания, что в качестве благодарности нам обещают не нечто положительное, а нечто отрицательное.
Обратимся к учению Дхармы, наш брат его называет буддизмом. Низведу всё до самого примитивного уровня, чтобы не упростить понимание:
Все души во Вселенной втянуты в сансару – бесконечное колесо перерождений. После смерти существа, душа начинает жизнь в теле иного существа. Сам материальный мир является тяжелой повинностью для душ, местом их бесконечного заточения. Как внутри каждого воплощения, так и между ними судьбу регулирует карма – подвижный, не просчитываемый не Просвещенным человеческим разумом алгоритм причинно-следственных связей. В случае человеческой жизни карма учитывает движения духа (а не сами совершенные поступки). Положительные движения духа могут привести к хорошим последствиям, но сама карма все равно регулирует режим души в материальном заточении. Карму может видеть и понимать человек, достигший Просветления, но такие во Вселенной наперечёт. Но!
Тут включается идеальный рекламный слоган Будды Гаутамы «Есть страдание, есть причина страдания, есть конец страдания, есть путь практики, кладущий конец страданию". Учение Дхармы, сформулированное Буддой Гаутамой, помогает в течение или одного воплощения или последовательности воплощений преодолеть иллюзорное тяготение материального мира, отрешиться от всего ложного и выйти за его пределы, навсегда распрощавшись со страданием. Там истинное бытие, которое отсюда выглядит небытием и полная свобода духа.
Но для того, чтобы освободиться, душе нужно полностью исчерпать карму.
Поэтому желайте друг другу не плюсы к карме, а минусы от неё. Иначе, вы только утяжеляете груз души в ярме сансары.
А если не разделяете идеалы Будды и его последователей, так и не лезьте всуе вообще с этой кармой_))). А то мало ли чем обернутся ваши слова.
Tags: лекции для колхозников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments