Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

Об альбоме "Нет Предела Сове" (2019) карнавального оркестрика "З-бэнд"

З-бэнд – Нет Предела Сове (2019)

Google Play https://play.google.com/music/preview/Bjv7ynuw5mbfp6v7bfdmlfh75li (Ссылка)
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/album/6998420 (Ссылка)
ВКонтакте https://vk.com/music?z=audio_playlist-816422_72074007 (Ссылка)
ITunes https://itunes.apple.com/ru/album/%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5/1456146388


Собственно, этот альбом у нас готов уже полгода. Но сейчас у нас с А. Богдановым по-настоящему дошли руки, чтобы его оформить, уточнить кое-какие частности и подарить миру.
Альбом оркестрика «З-бэнд» под названием «Нет Предела Сове» зафиксировал программу, написанную и исполненную, пожалуй, лучшим составом «З-бэнд». Этот просуществовал с весны 2014 года, когда ритм-секцию составили Артём («Пью») Монгольский и вернувшийся Балу до осени 2016 года, когда наш виртуозный Александр («Санчес») Андреев переехал в Санкт-Петербург.
Все песни альбома были сочинены как раз в этот период, кроме «Блохи» Сергея Максина, которая много лет валялась в наших кладовых, а написана была и того раньше. Концертная программа с этими песнями называлась «Пингвины и Гагары». Но так как песня «Гагары» из-за категорической позиции ритм-секции до записи не дошла, альбом не унаследовал название. Хотя «Нет Предела Сове...» - это прекрасный девиз, отражающий подход к этим записям. По крайней мере, нам уже было несколько раз сказано, что это наиболее качественно записанный нами диск. Лично я не вижу разницы между «Нет Предела Сове» и прошлым «13». Хотя всё-таки различия есть…
В этот раз ни одного звука не было записано в домашних студиях. В этот раз я не пытался узурпировать место звукооператора. Я пытался отказаться от еще и от позиции перкуссиониста (меня подменили Ваня Милов и Миша Гардин) и даже когда «сорвался», успел пошуметь только в трех песнях. Так как под рукой не было Санчеса Андреева, мы не повторяли наши эксперименты альбома «13», нагромождая друг на друга слои гитар и клавишных. Все было сыграно в студиях Саратова, Петербурга и (неожиданно) Мумбая и сведено в Саратове Алексеем Хужаевым в практически концертных версиях аранжировок (за незначительными исключениями). Лишь в «Плохой Идее» реставрирован авторский замысел, который не может быть воспроизведен на концертах, да и вся композиция «Сёрфер Печального образа» является исключительно студийной версией и никогда на концертах не исполнялась (просто дуэт Захаров/Андреев очень хотел написать и исполнить  сёрф-роковый номер).


Боныч (avb1) в 2013-2014 несколько разпобуждал меня к записи, но мне тогда совсем не хотелось погружаться в новый производственный цикл, а когда Санчес уехал, стало ясно, что песни в том же виде уже долго не прозвучат, поэтому следует их зафиксировать. Санчес получал от нас "болванки" песен и накладывал партии гитар и клавишных, находясь то в Питере, то в Мумбае (чем же еще в Мумбае заняться). Там же в Питере зафиксировали свои партии Иван Милов (бэк-вокал) и Александр Филиппов, дай Б-г ему здоровья, (ударные в «Серфере Печального Образа).
Перу дуэта Захаров/Андреев принадлежат пять композиций из двенадцати. Зато активными сочинителями выступили Ганыч, Боныч и Саша Н. (создавший прекрасную дилогию «Вчерне/»Серенада»). Плюс песню «Пингвина-регги» я сваял без соавторов и, как было сказано выше, «Блоху» мы позаимствовали из «сундучка с  приданным» Сергея Максина. Максин же написал текст для «Серенады», пока я маялся, вымучивая слова для «Вчерне». Собственно, без хотя бы одной чужой песни альбомов «З-бэнда» никогда не бывает.
Технология записи сохранилась со времен «13». Сначала мы записывали вместе («гаражом») барабаны, бас и основную гитару (или две), а клавишные, скрипки, гармоники и голоса накладывали потом. Мы, кстати, закончили бы запись раньше, но наш ведущий вокалист сначала долго откладывал поход в студию, потому что ему было некогда, а затем в лучших традициях наших записей подсадил голос. Отчасти поэтому часть бэк-вокалов была прописана Ваней Миловым в Петербурге.
Отдельные благодарности Алексею Хужаеву, который записал большую половину партий, свёл альбом, добавлял к нашим записям олдскульные синтезаторы и иногда гитары. Не удовлетворившись тем, как мы спели хор в «Плохой Идее» он ювелирно и деликатно продублировал все наши бэк-вокальные партии.
С обложкой мы в этот раз помучились. Но в конечном итоге нас спас коллаж моей подруги Оксэны Шпакаускас, которая нарисовала веселую обложку к прошлому альбому «13». И это еще больше убеждает меня, что «13» и «Нет Предела Сове…» составляют дилогию. Правда в «13» не было общей идеи-концепции, а «НПС» при желании вычленить можно. Это мучительный поиск подлинного сове…
       
З-бэнд – Нет Предела Сове (2019)
1.      Это Плохая Идея (К. Захаров/ А. Андреев)
2.      Женька, поосторожнее с секирой! (К. Захаров/ А. Андреев)
3.      Сьюзанн и Эмм (Д. Бучнев – К. Захаров, В. Майоров)
4.      Трамвай (К. Захаров/ А. Андреев)
5.      Блоха (С. Максин)
6.      Пингвина-регги (К. Захаров)
7.      Катилась по небу Луна (А. Богданов – К. Захаров)
8.      Сёрфер Печального Образа (К. Захаров/ А. Андреев)
9.      Нет предела Сове (А. Богданов – К. Захаров)
10.    Вчерне (А. Новокрещенов – К. Захаров)
11.    Серенада (А. Новокрещенов – С.Максин)
12.    Последняя Пятница Лета (К. Захаров/А. Андреев/Н. Кочелаева)


В записи принимали участие:
Александр Андреев – гитары (кроме 4,6,7,9), клавишные (6, 12)
Алексей Богданов – лидер-вокал (9), бэк-вокал (2,5,6), губные гармоники (4-6), блокфлейта (3,11), мелодика (2), гитары (1, 7, 10)
Дмитрий Бучнев – лидер-вокал (3,6), гитары (кроме 1,7,8,12)
Кирилл Захаров – лидер-вокал (1,4, 12), бэк-вокал (1-3,5,6,11), перкуссия (1,10-12)
Владислав Майоров – лидер-вокал (2,5,7,10,11), бэк-вокал (1,3,5,6,9,10,11)
Александр Новокрещенов – скрипка (кроме 2,4,8,10)  электроскрипка (2), клавишные (10,11), бэк-вокал (1,6,12)
Михаил Прохоров – бас-гитара (кроме 4, 7, 12), бэк-вокал (1)
Артем Монгольский – ударные (кроме 4, 7, 8, 12)
А также:
Алексей Хужаев – дополнительные клавишные (2,3,7,9, 10,11), дополнительные гитары (10,11), бэк-вокал (1), звуковые эффекты (12)
Илья Лихачев – клавишные (1,5)
Иван Милов – акустическая гитара и перкуссия (4), бэк-вокал (4,7,10,12)
Александр Филиппов – ударные (8)
Александр Червяков – клавишные (8)
Михаил Гардин – перкуссия (5,9)

Альбом записан в Саратове, Санкт-Петербурге и Мумбае Алексеем Хужаевым, Вячеславом Гусаровым, Ариндамом Чадхари, Александром Червяковым, Вадимом Тимченко, Александром Яковлевым, Иваном Дмитриевым.
Сведён в Саратове Алексеем Хужаевым.
Коллаж на обложке выполнила Оксэна Шпакаускас.


Попозже напишу о каждой песне с альбома.
Tags: з-бэнд
Subscribe

  • Кто мы сегодня?

    Многовекторность деятельности создаёт атмосферу некоторой непредсказуемости. Звонит мне вчера городская администрация. Думаю, хотят спасибо…

  • Записки ленивца # 35

    В одном из рабочих чатов Алёна Р. Перепутала завтрашний и послезавтрашний визит, потому что из-за странной январской атмосферы «запуталась…

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments