З-бэнд – Нет Предела Сове (2019)
Google Play https://play.google.com/music/preview/Bjv7ynuw5mbfp6v7bfdmlfh75li (Ссылка)
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/album/6998420 (Ссылка)
ВКонтакте https://vk.com/music?z=audio_playlist-816422_72074007 (Ссылка)
ITunes https://itunes.apple.com/ru/album/%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5/1456146388
Собственно, этот альбом у нас готов уже полгода. Но сейчас у нас с А. Богдановым по-настоящему дошли руки, чтобы его оформить, уточнить кое-какие частности и подарить миру.
Альбом оркестрика «З-бэнд» под названием «Нет Предела Сове» зафиксировал программу, написанную и исполненную, пожалуй, лучшим составом «З-бэнд». Этот просуществовал с весны 2014 года, когда ритм-секцию составили Артём («Пью») Монгольский и вернувшийся Балу до осени 2016 года, когда наш виртуозный Александр («Санчес») Андреев переехал в Санкт-Петербург. Все песни альбома были сочинены как раз в этот период, кроме «Блохи» Сергея Максина, которая много лет валялась в наших кладовых, а написана была и того раньше. Концертная программа с этими песнями называлась «Пингвины и Гагары». Но так как песня «Гагары» из-за категорической позиции ритм-секции до записи не дошла, альбом не унаследовал название. Хотя «Нет Предела Сове...» - это прекрасный девиз, отражающий подход к этим записям. По крайней мере, нам уже было несколько раз сказано, что это наиболее качественно записанный нами диск. Лично я не вижу разницы между «Нет Предела Сове» и прошлым «13». Хотя всё-таки различия есть…
В этот раз ни одного звука не было записано в домашних студиях. В этот раз я не пытался узурпировать место звукооператора. Я пытался отказаться от еще и от позиции перкуссиониста (меня подменили Ваня Милов и Миша Гардин) и даже когда «сорвался», успел пошуметь только в трех песнях. Так как под рукой не было Санчеса Андреева, мы не повторяли наши эксперименты альбома «13», нагромождая друг на друга слои гитар и клавишных. Все было сыграно в студиях Саратова, Петербурга и (неожиданно) Мумбая и сведено в Саратове Алексеем Хужаевым в практически концертных версиях аранжировок (за незначительными исключениями). Лишь в «Плохой Идее» реставрирован авторский замысел, который не может быть воспроизведен на концертах, да и вся композиция «Сёрфер Печального образа» является исключительно студийной версией и никогда на концертах не исполнялась (просто дуэт Захаров/Андреев очень хотел написать и исполнить сёрф-роковый номер).
Боныч (
Перу дуэта Захаров/Андреев принадлежат пять композиций из двенадцати. Зато активными сочинителями выступили Ганыч, Боныч и Саша Н. (создавший прекрасную дилогию «Вчерне/»Серенада»). Плюс песню «Пингвина-регги» я сваял без соавторов и, как было сказано выше, «Блоху» мы позаимствовали из «сундучка с приданным» Сергея Максина. Максин же написал текст для «Серенады», пока я маялся, вымучивая слова для «Вчерне». Собственно, без хотя бы одной чужой песни альбомов «З-бэнда» никогда не бывает.
Технология записи сохранилась со времен «13». Сначала мы записывали вместе («гаражом») барабаны, бас и основную гитару (или две), а клавишные, скрипки, гармоники и голоса накладывали потом. Мы, кстати, закончили бы запись раньше, но наш ведущий вокалист сначала долго откладывал поход в студию, потому что ему было некогда, а затем в лучших традициях наших записей подсадил голос. Отчасти поэтому часть бэк-вокалов была прописана Ваней Миловым в Петербурге.
Отдельные благодарности Алексею Хужаеву, который записал большую половину партий, свёл альбом, добавлял к нашим записям олдскульные синтезаторы и иногда гитары. Не удовлетворившись тем, как мы спели хор в «Плохой Идее» он ювелирно и деликатно продублировал все наши бэк-вокальные партии.
С обложкой мы в этот раз помучились. Но в конечном итоге нас спас коллаж моей подруги Оксэны Шпакаускас, которая нарисовала веселую обложку к прошлому альбому «13». И это еще больше убеждает меня, что «13» и «Нет Предела Сове…» составляют дилогию. Правда в «13» не было общей идеи-концепции, а «НПС» при желании вычленить можно. Это мучительный поиск подлинного сове…
З-бэнд – Нет Предела Сове (2019)
1. Это Плохая Идея (К. Захаров/ А. Андреев)
2. Женька, поосторожнее с секирой! (К. Захаров/ А. Андреев)
3. Сьюзанн и Эмм (Д. Бучнев – К. Захаров, В. Майоров)
4. Трамвай (К. Захаров/ А. Андреев)
5. Блоха (С. Максин)
6. Пингвина-регги (К. Захаров)
7. Катилась по небу Луна (А. Богданов – К. Захаров)
8. Сёрфер Печального Образа (К. Захаров/ А. Андреев)
9. Нет предела Сове (А. Богданов – К. Захаров)
10. Вчерне (А. Новокрещенов – К. Захаров)
11. Серенада (А. Новокрещенов – С.Максин)
12. Последняя Пятница Лета (К. Захаров/А. Андреев/Н. Кочелаева)
В записи принимали участие:
Александр Андреев – гитары (кроме 4,6,7,9), клавишные (6, 12)
Алексей Богданов – лидер-вокал (9), бэк-вокал (2,5,6), губные гармоники (4-6), блокфлейта (3,11), мелодика (2), гитары (1, 7, 10)
Дмитрий Бучнев – лидер-вокал (3,6), гитары (кроме 1,7,8,12)
Кирилл Захаров – лидер-вокал (1,4, 12), бэк-вокал (1-3,5,6,11), перкуссия (1,10-12)
Владислав Майоров – лидер-вокал (2,5,7,10,11), бэк-вокал (1,3,5,6,9,10,11)
Александр Новокрещенов – скрипка (кроме 2,4,8,10) электроскрипка (2), клавишные (10,11), бэк-вокал (1,6,12)
Михаил Прохоров – бас-гитара (кроме 4, 7, 12), бэк-вокал (1)
Артем Монгольский – ударные (кроме 4, 7, 8, 12)
А также:
Алексей Хужаев – дополнительные клавишные (2,3,7,9, 10,11), дополнительные гитары (10,11), бэк-вокал (1), звуковые эффекты (12)
Илья Лихачев – клавишные (1,5)
Иван Милов – акустическая гитара и перкуссия (4), бэк-вокал (4,7,10,12)
Александр Филиппов – ударные (8)
Александр Червяков – клавишные (8)
Михаил Гардин – перкуссия (5,9)
Альбом записан в Саратове, Санкт-Петербурге и Мумбае Алексеем Хужаевым, Вячеславом Гусаровым, Ариндамом Чадхари, Александром Червяковым, Вадимом Тимченко, Александром Яковлевым, Иваном Дмитриевым.
Сведён в Саратове Алексеем Хужаевым.
Коллаж на обложке выполнила Оксэна Шпакаускас.
Попозже напишу о каждой песне с альбома.