Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:

Когда случайно обнаруженный бутлег оказался лучше того, что идёт на DVD

Бутлег «Bowie And The Spiders From Mars' Last Stand: His Masters Voice» (1973), из которого Тони Висконти в 1981 году сляпал соундтрек к документальному боуиевскому фильму-концерту «Ziggy Stardust And The Spiders From Mars (The Motion Picture)», грязен, неряшлив, но во многом превосходит «официальный» вариант. Неясно, для чего продюсеру потребовалось столько выкидывать и перезаписывать в студию. Из того, что звучало на концерте в саундтрек вошли голос Боуи, гитара, бас, барабаны иногда саксофоны чуть слышно. Рояль Майка Гарсона, который был в зале неплохо слышен, Висконти прикрыл под слои гитары и баса, чем практически похоронил его. Бэк-вокалы переписали, хотя оригинальные неплохо слышно. Спойлер: лучше не стало. В 2003 году Висконти пересвел альбом и стало немного лучше, но вырезанное не вернул, отсюда вывод: хочешь улучшить - не порти исходники.
В общем, я понял, почему я не смог полюбить этот фильм - из-за кривой реставрации звука. А под бутлег даже ту запоротую съёмку можно смотреть.
Могу предположить, что Висконти в тот период сидел на наркоте. Слишком уж выбивается этот микс из череды его удач в тот период ("Берлинская трилогия" и "Scary Monsters"). Бывали у меня вопросы к любимому боуевскому продюсеру, но тут полноценное разочарование.
Впрочем, роковая ошибка была сделана почти тридцать лет назад. А сейчас мы благодарны ему за "Blackstar", записанную для умиравшего, но имевшего что сказать Боуи.



Tags: из жизни песен, фанарь
Subscribe

  • Лето без "Бурлаков"

    Сегодня должен был в третий раз вести мини-рок-фестиваль «Бурлаки на Волге» (а заодно выступать на нем в составе…

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Когда со мной лучше не иметь дела

    И они мне говорят: ты предупреждай, когда с тобой нельзя иметь дела, затевать новые проекты, просить написать статью. Хорошо, вот мой кризисный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments