Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Русский читатель и приключения

Русский читатель очень любит читать про приключения. Перечитывая по много раз и беря с собой в следующее поколение гору книжек про это дело. Но что примечательно, только зарубежных авторов. Наши обожали Вальтера Скотта. Как при жизни «шотландского барда», так и при закате романтизма, так и в двадцатом веке. С большим уважением относились к объявленному его подражателем Фенимору Куперу. Но, что интересно, в двадцатом веке больше чем при жизни. Когда Александр Дюма катался на пароходике по Волге, он несколько раз на свои провинциальные фан-клубы натыкался. Почти то же с Жюлем Верном, Майн Ридом, Джеком Лондоном, Луи Буссенаром.

С соотечественником всё иначе. Не могу вспомнить ни одного сочинителя про путешествия и приключения, которого Великая Русская Литература© захватила бы в свою котомочку. Чаще всего, им выдавали гонорар, организовывали второе-третье издание – и в университетский курс упоминанием имени. А вот английских, французских, даже итальянских – нарасхват всегда. Даже не самых удачных в художественном плане.
Ибо в Великой Русской Литературе© главное не событие, а рефлексия по его поводу.

Согласен, фишка, но какая-то слишком жесткая

Tags: логофилия
Subscribe

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • Вариант моей судьбы

    Матушка моя Наталия Викторовна недавно вспомнила два взаимосвязанных эпизода из моего детства. Начала с очевидного: я в довольно раннем возрасте…

  • Машенцеву - 46. Скучаю

    Я вообще-то уже привык отмечать день рождения Машенцева без Машенцева. Но сегодня мне опять очень грустно. Мне опять тебя не хватает, Мар.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments