Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

(М) Учительница первая моя! она же и последня... Мифотеррия 11. Территория 2 (214)

 
Территория 2 (214)

 

 

Автору настоящей рубрики, надо сказать, никогда особенно не нравилось учиться в отечественной средней школе. За десять (хотя формально одиннадцать) лет обучения он собрал все возможные неприятности: от бытового террора со стороны одноклассников до унизительного бессилия на занятиях по черчению. Но началось все с первой учительницы автора настоящей рубрики. Подробности очень хотели бесследно ускользнуть из юной головы автора, но не тут-то было. Памятливые одноклассники повествуют, что учительница первая моя нередко именовала нас «сволочи-гады-нахалы». А родители и педагоги смутно вспоминают, что, якобы вышеупомянутая наставница сломала о голову юного автора настоящей рубрики указку. В деталях, правда, местная мифология расходится: по одним сказаниям указка была пластмассовая, а по другим пластмассовая разбилась о голову белобрысого Володи, а на долю автора выпала все-таки деревянная. Подробностей автор настоящей рубрики, будучи человеком незлобивым, почему-то не помнит, но словосочетание «первая учительница» рождает в подсознание целую бурю эмоций.

            Сами понимаете, какие чувства каждый раз во мне разыгрываются, когда, прогуливаясь, по милому скверику на Московской и Соляной я натыкаюсь на бронзовую женщину, тычущую книгой в нос столь же бронзовой девочке. Памятник этот по всей городской документации и в коллективном бессознательном посвящен какой-то мифической Первой учительнице, не то принесенной в Саратов на зонтике Восточным ветром, не то оставленной тут еще Золотой ордой. Так или иначе, чем эта учительница «первая» объяснить не может никто. Поэтому, полагаю, пришло время развеять этот миф и окунуть вас в мир городских легенд.

            «Первой учительницей» эта настойчиво приучающая ребенка к чтению дама стала с 1 сентября 1996 года, когда скульптуру установили в этом сквере и присвоили ей действующее название. О возрасте женщин говорить не принято, но учительницы очень часто представляют исключение из этого правила хорошего тона. Поэтому, не будем скрывать, что учительница намного отлилась в бронзе намного раньше 1996 года.

            В феврале 1911 году появился в Саратове на Ново-Соборной площади памятник Александру Второму, который стал инициатором отмены в 1861 году крепостного права, повлекшей целый ряд реформ. Скажем между делом отметим, что именно в реформы 60-х годов в обиход русской общественности впервые вошло слово «гласность». Памятник Александру Второму был сооружен по магической форме «Пятый элемент», который сейчас имеет монумент Петру Аркадьевичу Столыпину (подробнее о магическом строение этого памятника можно прочитать в сентябрьском выпуске «Территории» за прошлый год (№ 19 (205)) или в интернете по адресу http://kirr-zah.livejournal.com/48796.html . Но, отвлекаясь от магических практик, просто укажем что фигура императора была окружена четырьмя скульптурными группами, знаменующему основные заслуги монарха перед историей. Там находились: пахарь, благословляющий свою свободу, болгарская девушка с ребенком на коленях благодарящая за освобождение ее страны от турецкого ига, необычайно довольная богиня правосудия Фемида и знакомая нам дама с прилагающимися к ней книгой и девочкой.

            Простоял памятник в этой версии недолго. Уже в сентябре 1918 году памятник разобрали на части и демонтировали. С тех пор там лицом к Кировскому проспекту, спиной к Липкам и стадиону «Динамо» стоит Николай Гаврилович Чернышевский, у которого и раньше были непростые диалектические взаимоотношения с Александром Вторым. Причем, несмотря на поспешность ликвидации памятника, Советская власть стремилась комплектующими не разбрасываться. Так, постамент Александра Второго любой желающий может увидеть на Привокзальной площади. На нем до сих пор стоит бронзовый первочекист Феликс Эдмундович Дзержинский и внимательно смотрит, кто это куда собрался из Саратова уезжать.

            Учительница с ребенком некоторое время стояла напротив одной из детских клиник. Но через какое-то время Советская власть усмотрела тут грустный намек, якобы советская школа доводит детей до больницы (что не так уж далеко от истины, между прочим) и бронзовая дама вновь куда-то исчезла, чтобы потом, в ельцинсике девяностые воплотиться в насквозь мифологичную Первоучительницу.

            До сих пор остается загадкой судьба трех остальных структурных групп. Специалисты из Художественного музея имени А.Н. Радищева до сих пор придерживаются версии, что они еще в 1919 году были отправлены в переплавку. Но сохранность постамента и четвертой группы вызывают сомнение в уничтожительной версии. Многие начинающие исследователи мифотеррии уверены, что бронзовым аллегориям удалось спастись. Выдвигалась версия, что коленопреклоненная представительница братского славянского народа вместе с младенцем была передана Советским Союзом Народной республике Болгария в обмен на большой тираж болгарских марок для советских филателистов. Мой коллега Дмитрий Александрович уже несколько раз проводил поиски скульптуры на болгарской земле. Пока безрезультатно, но надежды он не теряет.

            Совершенно мы спокойны за богиню Фемиду. Зная метаморфозы, которые исконно переживает этот мифический персонаж на русской земле, мы абсолютно уверенны, что она и поныне украшает собой какое-то ведомственное помещение или даже частное владение. Богатая биография изваяния позволяют нам даже предположить, что ей регулярно приносят жертвы. Впрочем, это тоже прекрасно вписывается в отечественную традицию.

            При всем этом мы почти уверены, что пахарь пропал бесследно. Может он и пытался бежать из запасников, но его обязательно либо закопали, либо отправили на переплавку, либо замучили непосильной даже для скульптур работой. Как говорили в бессмертном фильме «Чапаев», «куды крестьянину податься». В общем, есть еще неоткрытые тайны на нашей земле и нет смысла отдыхать борцам от мифотеррии.

Кстати о нераскрытых тайнах: в процессе работы над настоящей колонкой я узнал, что памятник Первой учительнице открыт еще и в Базарном Карабулаке. А Карабулак, как известно такое колдовское место, что ведьмы там могут посредь бела дня обгонять пассажирские автобусы и управиться с ними исконно могут только классные руководительницы выпускных классов…

В общем, приятного отдыха всем, а я на автобус опаздываю…

 

Tags: paperback writer, мифотеррия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments