Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

Альтернативная версия "Пролога на небе" из "Фауста". С приснившимся верно)

IMG_20190103_182759.jpg
Вернулся с прогулки по снежным улицам старого Вильнюса, смежил вежды буквально на несколько минут. Скорее всего, даже на одну минуту. Но поймал чрезвычайно интересное сновидение.
Видеоряд мало отличался от того, что я только что видел на улице : снег падает на старинные игрушечные "средневековые" дома.
А вот аудиоряд удивил больше. Во сне мне читали стихи. И не просто стихи, а "Пролог на небе" из гетевского "Фауста". Его альтернативный вариант. Точнее, расширенный. То есть, то, чего в книгах не сыщешь, а только мне во сне показали за какие-то отдельные заслуги. Причём, чтобы я не мучался с немецким, сразу в переводе Б. Л. Пастернака).
В моем варианте после строки" Плод наперёд известен садоводу" Г-дь рассказывает Мефистофелю предысторию рождения Фауста. Оказывается, появление на свет Искателя Истины было частью божественного плана. И Г-дь пустил в мир не то звезду, не то лепесток чудесного цветка, чтобы она выбрала место для рождения героя. Звезда долго летала по городам и селам Германии, пока не замерла перед ярким окном доктора Фауста-старшего. Как я во сне интуицией читателя и исследователя понял, потому что последний благодаря своей уникальной смеси апломба и некомпетентности мог воспитать правильное критическое мышление у будущего Искателя. И все это в стихах, ни одной строчки из которых, я, пробудившись, через секунду, не смог вспомнить.
Фрагмент очень лиричный и красивый. Но он, однако, обозначал, что не только исход пари с Мефистофелем, но и сам спор был подготовлен Г-дом заранее. И опять же, в этом случае судьба Фауста изначально была предопределена, что лишало бы отношения Фауста и Мефистофеля их конфликтной остроты.
В общем, правильно, канцлер И. В. Гете сделал, что выбросил этот мой отрывок из конечной редакции драмы.

Tags: sloop "john b", антология ненаписанных книг
Subscribe

  • Елец неприкаянный

    Солидарность научной общественности стала причиной стремительного марш-броска, состоявшегося в прошлые понедельник-среду. Это была очень…

  • Внезапный Волгоград - 3

    Вообще топонимика и в широком смысле нейминг Волгограда – это совершенно особая область. Привожу несколько своих наблюдений:…

  • Внезапный Волгоград. Часть 2

    А обитал я в Волгограде прямехонько на улице Хиросимы. Вот выходишь утром из дверей, а там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments