Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Похвала Лени (World Club, зима 2018)

Осенью нарисовывается в личке  журнал WorldClub. Это такое специальное издание, которое поставило своей целью не дать мене окончательно расстаться с журналистикой. Уж не знаю, зачем им это нужно, но раз в полгода они делают мене предложение, от которого я не могу отказаться.
В этот раз они говорят «напиши колонке о благотворном влиянии Лени». Ну, сами понимаете, это моя тема! Причем, знаете что интересно? Оказывается, они не знали о цикле «Кодекс Ленивца», который я в свое время написал для спасения ближнего своего (и себя) от трудоголизма. Вот так пальцем в небо и попали в главного теоретика лени нашего региона. Публикация здесь.
Так как в тексте была пара конъектур, приведу печатный текст ниже. И, думаю, в расширенном виде приспособлю его в качестве вступления к «Кодексу»:

Похвала Лени
Автор настоящего материала всегда мечтал написать книгу о всемогуществе Лени. Рассмотреть ее основные уловки, способы манипулирования нашим сознанием, тактику постепенного овладения нами. Восславить ее роль в прогрессе человечества. Чтобы дань ей принесли Колесо, Рычаг и Айфон. Изучить вопрос о возрасте Лени: действительно ли она прежде нас родилась? С чего люди величают ее Матушкой? Связано ли это с эдиповым комплексом человечества? И если Лень – наша матушка, то от кого именно она произвела нас на свет? И почему она так нежно хранит и оберегает нас, своих непослушных трудоголиков?


Признаемся себе, положа руку на сердце: не всем участвующим в трудовом процессе суждено заработать миллион. Иначе нас ждала бы тотальная инфляция. Иными словами, если ваши боссы призывают вас зарабатывать под их руководством миллионы, то будьте уверены – они просят вас заработать миллион им.  Еще интереснее, когда вас убеждают, что самоотверженный труд спасет мир. История Земли знает много тысячелетий ударного изматывающего труда. И чаще всего он приводил к тому, что мир только больше нуждался в спасении.

Люди-Нацеленные-На-Успех-Во-Всем, фанатично преданные своему делу, мчатся вперед, толкая впереди себя трудовую тачку и призывают всех остальных следовать их примеру.
А что делать, если ты не беззаветно предан своему делу, а оно тебе просто нравится? Что, если у тебя хроническое невезение на зарабатывание миллиона? Что, если у тебя есть эта чудесная планета с ее непознанными странами, это роскошное звездное небо, твоя любовь, твоя собственная мечта, а стремления посвятить единственную жизнь работе, как назло, нет?


Многие покорно следуют призывам, втягиваясь в ярмо трудовой зависимости. А некоторые стойко держатся. Последних обзывают лентяями и призывают стыдиться. Нет, нам не жалко, мы постыдимся немного, но нас этим не проймешь.

При своей щедрости и обильности русской земли исторические обстоятельства всегда оборачивались таким образом, что жить тут можно было только ценой изматывающего труда. В результате наш труждающийся соотечественник только завидит, расслабляющегося товарища, и немедленно преисполняется негодования. А с чего это он не работает, интересно?

Это у нас ямщики могут выспрашивать уникального певца Шаляпина, кем он работает, когда горло не дерет. Это у нас великого поэта могут осудить за тунеядство. Это у нас большая часть «добрых старых мультиков» изображает как положительные персонажи пытаются устыдить гедонистов и индивидуалистов во имя торжества коллективного труда.

Но недавно сменилась эпоха и выяснилось, что коллектив – не всегда благо. Не пришла ли пора реабилитировать и лень – спасительницу человеческого разума, толкающую технический прогресс и развивающую цивилизацию.

И речь здесь не о той лени, которая обрубает человеку все позывы к деятельности, убивает в нем все лучшее и ненавязчиво толкает к деградации. Нас интересует та благородная Лень, которая помогает нам спасти свою индивидуальность. Которая пытается отговорить вас от постоянного перерабатывания. Она же, Лень, вперед нас родилась. Она-то знает, что это в конечном итоге ведет к хронической усталости, потере собственных надежд, мечтаний и устремлений и делает вас еще одним винтиком в системе.

Возможность пренеберечь позывом немедленно вскочить и бежать на великие свершения, привилегия остаться дома, поваляться и посмотреть в потолок – это утверждение собственной свободы. Со всей вытекающим из ней ответственностью. Я бы подробнее вам про ответственность объяснил, но лень…
Tags: paperback writer, записки ленивца, кодекс ленивца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments