Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Возвращение "Общества гигантских растений", или совместный концерт "З-бэнд" и "О.Г.Р.". Часть третья

«Общество гигантских растений» я на сцене увидел в декабре 1991 года в ДК «Кристалл» на… сборном концерте авторской песни (!). Я приехал поддержать выступавшего там Бледнолицего Брата, а эти два молодца сидели на сцене поодаль автора-исполнителя, Андрея Малышева, который о ту пору учился на истфаке. Малышев, отпев свою программу (эти двое между песнями призывали зал ему аплодировать, размахивая длиннющими прямыми руками), объявляет Алексея Мартяшева и Алексея Соколова. И они исполняют песню «Картонная сестра» - Мартяш поет и играет на гитаре, Сокол дует в блокфлейту. Вот их фото с того концерта)
Помню совместную работу над третьим выпуском телепрограммы «Каштановое время». Видеоролик «Хаанна Лиа» получился никудышным, но записали песню так, что до сих пор не стыдно.
Замечательное интервью помню, которое мы с Маром брали у Алексеев для нашей радиопрограммы «Заходите»:

- А как сами свой стиль формулируете?
Мартяш: Попс для девчонок!
-- Алексей Дмитриевич, как объяснить, что ваша гитарная манера свободна как от блюзового, так и от кантри-влияния?
Сокол: Дело в том, что за время моей музыкальной деятельности у меня не получилось нормально сыграть ни кантри -, ни блюзовое соло.


Конечно, незабываем случай, когда я проникнувшись ветхозаветным сказанием об Исаве и Иакове (ну, сами понимаете), выторговал у Мартяша разрешение исполнять «Картонную сестру», то есть, естественно, не за чечевичную похлебку, но за бутылку пива… Уверен, он потом неоднократно об этом пожалел. Но это существенно приблизило момент формирования «З-бэнда».

В девяностые я был бескорыстным пропагандистом музыки «ОГР». Впрочем, они и сами по себе были резонансными. Помню, как моя подруга на пляже в Пристанном томно рассуждала о музыке «Общества…» как о средоточии сугубо саратовского понимания декаданса.
А ее однокурсница на своем первоапрельском дне рождения сравнивала имеющих крупный городской успех «
Upside Down» с недооцененными, на её взгляд, «ОГР» и приходила к выводу, что сценическое поведение Аркаши Рыскина дает «UD» лишние очки, а статичность и лень Мартяша не дает ему быть услышанным в полную меру… Помню бесконечные попытки их директора Клима как-то залить воду под лежачий камень…

В общем, для людей, с которыми никогда в жизни не приятельствовал я про них помню слишком много. Уверен, что некоторые другие участники «З-бэнда» (в первую очередь Боныч и Пью) способны рассказать историю собственных «ОГР». Но продолжим (или уж завершим) мы её вместе.


7 декабря в рок-баре Machine Head «Общество гигантских растений» и «З-бэнд» выйдут на сцену вместе в совместном концерте.
Tags: анонс, возвращаясь к напечатанному, з-бэнд, так и было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments