Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Нашел список исполнителей новогоднего спектакля во Дворце пионеров от 1990-го года)))

Рылся в бездонных своих архивах в поисках театральной афиши дипломного спектакля «Женитьба», шедшего на малой сцене ТЮЗа в 1990-х годах (кто-то подскажет, чей это был курс и какой год???), наткнулся на удивительный документ.
Такой же дотошный к фактуре, как и сейчас, пятнадцатилетний я тщательно записал исполнителей новогодних спектаклей во Дворце пионеров 1990-го года. Это был год четырёхсотлетия Саратова, поэтому новогодний праздник во Дворце был еще ярче и краше обычного. Театр «Молодая гвардия» дольше чем обычно искал пьесу для постановки. Одну сказку ("В некотором царстве") мы начали репетировать, но за месяц не ушли дальше первой сцены. В результате актер Борис Васильевич Федотов предоставил пьесу «Иван Новый год», а для расширения времени и количества персонажей туда добавили большую сцену из другой театральной сказки Олега Афанасьева «Ванюша, Иван Петрович». Времени почти не оставалось, поставили новогодний спектакль очень быстро и часть наших еще участвовала в самой елке. Номер "Ярмарка был пре-шоу или частью праздника у ёлки? Ольга Климова, подсказывает, что "Ярмарка" предшествовала спектаклю.

Кстати, участники "Ярмарки летом того года поехали на теплоходе "Алдан" на гастроли. Редкий случай, когда артистам пре-шоу повезло больше чем исполнителям спектакля)

Елок и соответственно спектаклей было сыграно минимум 19 + капустник для участников елок.
Каждое представление было результатом работы нескольких дворцовских коллективов, в первую очередь хореографического кружка, акробатической студии и театра «Молодая гвардия». Мои записи касаются только театралов. Попытался расшифровать. Записывал только фамилии, поэтому некоторые имена не вспомню сейчас(


"На одной ёлке участвовало 17-18 человек из театрального кружка (в среднем).
Роли исполняли
Спектакль:
Рыжий Скоморох – Александр Доронин, Дмитрий Куличков
Черный Скоморох – Игорь Горбунов, Максим Щедрин
Иван-дурак – Сергей Томиловский. Валерий Барышников
Старик – Дмитрий Блинов, Кирилл Захаров, Илья Ромащенко, Валерий Барышников
Баба Яга – Ольга Васина, Оксана Сабаева, (Светлана?) Антонова
Медведь – Алексей Александров (все спектакли, кроме двух), замена: Валерий Барышников, Кирилл Захаров
Лихоманка – Ирина Полякова, Ирина Орлова, Светлана Павлова, Татьяна Родионова, Екатерина Юналиева
Снегурочка Юлия Макарова, Юлия Тузова
Первый разбойник/Первая голова Змея – Кирилл Захаров, Дмитрий Блинов
Второй разбойник/Вторая голова Змея – Игорь Горбунов, Ирина Штибельман, Оксана Шабанкина
Третий разбойник/Третья голова Змея -- Александр Доронин, Дмитрий Куличков, (Дмитрий?) Солод, (Стас?) Фурер
Зеленушки: Юлия Тузова, Светлана Михова, Ольга Овчинникова, Ирина Орлова, Ирина Полякова, Лидия Тамбовцева
На ёлке:
Персонажи ярмарки: Ирина Полякова, Юлия Тузова, Дмитрий Блинов, (Стас?) Фурер, Ольга Овчинникова, Ольга Соколенко, Светлана Михова, Ирина Кулева, Ирина Орлова".

В записке отдельно отмечено, что я не успел записать имя «взрослого» артиста, исполнявшего и в спектакле и на ёлке роль Деда Мороза. Скорее всего, это Владимир Краснов из саратовского ТЮЗа (ныне он работает во МХАТ).
Антонову, Солода (Солод?) и Фурера не помню совсем. У любой долгосрочной памяти есть свои границы. Возможно, в записи есть неточность, мне казалось, Александрова заменял еще и Максим Щедрин, но я себе доверяю. Не записал - не было)
В общем, эта запись интересна только поименованным, возможно кружковцам Дворца 80-90-х и, естественно, мне. Меня же находка впечатлила так, что я под гнетом проснувшихся воспоминаний несколько часов заснуть не мог). Эти елки я очень любил, как и последующие – в 1991-м, где я играл главную роль. Но об этом позже.
Фотоматериалов с тех ёлок у меня нет (может, во дворце есть?). Надо спросить маму Зои Яковлевой). Вот фотосъемка 1989 года, когда часть труппы ходила на «Приключения Буратино» Александра Дзекуна в театр драмы.
На снимке:
Верхний ряд: ваш покорный, Максим Щедрин, Екатерина Юналиева, Игорь Горбунов (Гоша, вот надо было тебе глаза выпучить!!!), Алексей Александров, Юлия Макарова
Средний ряд: друг мой Валерий Барышников, соседка моя нынешняя Ольга Соколенко, Юлия Тузова, актер и режиссер Александр Доронин, моя одноклассница Ирина Орлова

Нижний ряд: Неустановленная девочка (убей не помню, как зовут), Оксана Шабанкина, Ирина Кулева, наш руководитель кружка Нина Александровна Кулева, Анна Туманова.


P.S. Резюме: как я и говорил, у меня практически ничего не пропадает!

P.P.S. Только программку студенческой «Женитьбы» так и не нашел(
Tags: визуальный нарциссизм, воспоминания о приключениях не со мной, диво дивное, так и было, театрмолодаягвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments