Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Возвращение "Общества гигантских растений", или совместный концерт "З-бэнд" и "О.Г.Р.". Часть вторая

Из-за того, что оркестрик «З-бэнд» много лет остаётся постоянно действующей концертной единицей… (Ну, тут, конечно, о хорошей музыкальной форме вопрос дискуссионный. Тут важно указание периода нашей истории и фазы луны. Но истинная правда в том, что мы практически всегда в рабочем состоянии. У нас самый длинный отпуск был в полгода в 2008 году, когда я по смешным причинам на какое-то время выпал из творческого процесса… Впрочем, я не об этом хотел рассказать). Из-за того, что оркестрик «З-бэнд» много лет остаётся постоянно действующей концертной единицей, периодически мы оказываемся в ситуации, когда надо саккомпанировать хорошим людям. История та же, что у наших тёзок-омофонов "The   Band" – то Ронни Хокинса поддерживали, Боба Дилана, то Гребенщикова.
В преддверии совместного концерта – воскрешения «Общества гигантских растений» решил подсчитать, кому мы за эту чертову прорву лет аккомпанировали.


Мы неоднократно играли с Андреем Болкуновым – ну, тут коллектив был обречен. Хотя бы потому, что Андрей – мой близкий друг, а я – огромный поклонник его как автора песен. Я несколько лет исполнял его «С этого дня» и многие даже не морщились. Я так прикинул – совместные концерты с АБ были в 2003, 2004, 2006, 2007 и резко в 2016-м годах.

Он для нас дописал свою последнюю песню «Экскаватор», которая является одной из наших «визитных карточек».


Когда мы начали репетировать в концертной версии ансамбля, Абу притащил к нам своего однокашника Сергея Максина, который тогда жил, кажется, в Москве. Познакомившись, мы поняли, что у нас с ним очень близкий принцип написания песен. Осенью 2006-го он неожиданно приехал в Саратов и предложил сыграть полуимпровизационный концерт. Мы сыграли. С тех пор Максин и оркестрик остаются в отличных отношениях. Он нам подарил около десятка замечательных песен, которые всегда остаются в нашем репертуаре. Может быть, это лучшие наши песни (но это не точно). Мы даже ни одну, кажется, не вывели из обращения окончательно. Например, на коротком сэте на Празднике музыки-2018 мы сыграли целых три его песни плюс одну нашу песню на его слова. Сейчас он живет в Германии и любовь у нас с ним дистанционная, но неизбывная.

С Василием Уриевским я был давно знаком по театральному институту. А потом выяснилось, что он приятельствовал с нашим покойным басистом-директором Тритоном. Тритон придумал совместный концерт, где мы аккомпанируем в паре-тройке васиных песен, а он поет тройку наших.
Эти номера мы сыграли раза два. Но хорошие отношения сохранили.
Кстати, васин аккомпаниатор Миша Гардин – соавтор одной нашей песни и частый «гость» на наших студийных записях.


Мы записывали одну песни для певицы Ирины Роменской. Здесь можно отдельно говорить об Ире и ее роли, скажем, в создании альбома «13», но лучше потом об этом кто-нибудь книжку напишет. В общем, иногда Ганыч нас вежливо просит выделить вечер в студии и записать демо его песен для его сторонних проектов. Мы его очень уважаем и немного боимся, поэтому всегда соглашаемся. Поэтому, мы согласились и записали для Иры песню Ганыча "Рассветный блюз" на её слова. Записывались, кажется, сам Ганыч, Герцог, Тритон и Илья Лихачев. Я тоже в этот вечер был в студии, но по-моему, от меня никакой пользы не было. Получилось неплохо, демо это можно найти в контакте, а вот, исполнял ли ее «З-бэнд» с Ирой на сцене – не уверен. Наверное, не более одного-двух раз, не помню.

Надо, сказать, и она нам аккомпанировала. Когда Абу застрял в Москве, она несколько раз пела высокие партии вместо него.
А вот, кстати, и Ира , и Василий на одном из моих дней рождения исполняют что-то вместе. Но я уже бессилен восстановить, что именно.

Когда Костя Иняев еще оставался штатным басистом-харпером неподражаемых "Gordon Blaze", он неоднократно предлагал нам его поддерживать на его сольных выступлениях. Это было и в Machine Head, и на фестивале «Время Колокольчиков», где он превратился в супергероя Человека-Осу.
Когда он покинул "Gordon Blaze", один сезон отработал в нашем составе. Нам с ним было очень комфортно, не говоря уже о том, что он притащил десяток своих песен.
Потом Костик внезапно решил завязать с музыкой, и это для нас было очень неожиданно. Впрочем, к нам, в результате, вернулся Балу.


Кого-то из аккомпанируемых, я, естественно, забыл. Но это присказка, не сказка, сказка будет впереди. Самый цимус в том, ради чего я это рассказываю:
В общем, 7 декабря мы отыграем и своё собственное отделение, и подыграем восставшей из небытия культовой саратовской группе девяностых «Общество гигантских растений». Для доброй половины из нас (меня, Пью, Боныча, возможно, Балу) это давняя мечта. Пью вообще шутит, что вырос на их песнях. Остальная половина бэнда наш энтузиазм не разделяет, но чрезвычайно тщательно и внимательно готовит эту программу. Нам очень хочется, чтобы этот концерт был образцовым. Поэтому, будем очень стараться, для чего и приглашаем вас 7 декабря в «Machine Head».
Tags: анонс, з-бэнд
Subscribe

  • Не откладывайте книги на потом!

    28 декабря 2019 ( sic !) я в гостях у своего Юного друга и покровителя начал по его рекомендации читать новую (на тот момент) книгу Пелевина. Это…

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • Кто мы сегодня?

    Многовекторность деятельности создаёт атмосферу некоторой непредсказуемости. Звонит мне вчера городская администрация. Думаю, хотят спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments