Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Записки ленивца #26

* * *
Был я давеча на детском литературном конкурсе…
Даже не так. Мой приятель, боевой товарищ и бесконечно дорогой моему сердцу Человек-С-Тысячью-Имён-Одно-Из-Которых-Кокодемон позвал меня посидеть в жюри на конкурсе для второклашек. Накануне вместо меня там якобы сидел один депутат городской Думы,, что позволило саратовской «Комсомольской правде» разродиться шедевральным заголовком «Саратовский гордеп привил детям любовь к чтению». Вот так вот единолично взял и привил своей недрогнувшей рукой. Впрочем, я не об этом...
В числе прочего второклашки рассказывали о своей любимой книге. И мальчика, который говорил о «Коте в сапогах» учительница спросила: «А чему учит эта книга?». И мальчик растерялся. И я вместе с ним.
Нет, я понимаю, что этим детям еще преступно рано рассказывать, что литература не нанималась кому-либо в учителя. Я просто вспомнил собственные детские впечатления. Если бы меня в этом возрасте спросили, чему учит эта книга (а я сказки по ту пору обожал, может быть, даже только ими и жил), то я бы, напрягшись, выдал бы вот что. Говоря словами меня нынешнего, наиболее эффективный путь это врать всем и каждому, приукрашивать действительность, оттяпывать что плохо лежит, расчищать дорогу с помощью угроз и шантажа.
Только в относительно взрослом возрасте, прочитав полную версию, я понял из стихотворной морали, что маркиз Перро главным героем считал не Кота, а маркиза Карабаса, а мысль состоит в том, что нужно быть благодарным любому «наследству», даже если это патологически лживый котяра. Но было поздно – к тому времени я уже много лет руководствовался своим пониманием этой сказки.
Вот только с шантажом у мене никогда не выходило. Хотя казалось бы, с моей памятью и фотоархивом… Всё-таки в некоторых вещах я удивительно бездарен. Было бы стыдно за меня Коту в сапогах…

* * *
  Меня охватывает ужас, когда я читаю фразы вроде «Нил Янг почти закончил свой 37-ой сольный альбом». О Бобе Дилане я уже не говорю. Я пытаюсь справиться с приступами паники, когда пытаюсь осознать, сколько же текстов они сочинили. Умопомрачение. А тут с двенадцатью-тринадцатью не разобраться.


* * *
Если, скажем, моя дорогая жена начинает работать с приглашенными специалистами, которые являются моими (да и митенькиными) старинными приятелями, у неё при знакомстве на руках оказывается мощный карт-бланш вроде обезоруживающей фразы. Она призвана сразу растопить лёд и настроить участников процесса на рабочее настроение. Совсем недавно такой фразой была: «Ой, а это Вас в 2002 году Ельцин с острова выгнал?».

Ох, всё-таки зря я так с шантажом…

Tags: angel_i_ka, антология ненаписанных книг, визуальный нарциссизм, записки ленивца, логофилия, табличка "сарказм"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments