Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Спящие красавцы. Мифотеррия 10

Территория 1 (213)
Наиболее небержно сверстанный и прошедший с грубыми ошибками материал. Внимание, которое редакционный коллектив "Территории" оказал моему (между прочим вытребованному) материалу, подтверждает правоту нижеприведенного содержания.



Автор настоящей рубрики с настороженностью относился к новогоднему фольклору. Так достаточно тяжело воспринимает он следующий анекдот «Мужчина в своей жизни проходит три возраста: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деде Мороза и когда он сам ­– Дед Мороз». Судьба распорядилась так, что автор оказался лишен двух младших этапов и сразу оказался окунутым. С детства и по сей день он принимает активное участие в реализации разнообразных новогодних забав, поэтому праздником смену порядкового номера вокругсолнечного оборота не считает.<

Совсем другое дело – январь. За некоторыми исключениями – сплошной и непроходящий праздник. Этот месяц считался сакральным еще в эпоху поздней античности, а в современной России, особенно стараниями действующего режима и, в частности, Министерства труда (чтоб там все были здоровы) вообще превратился в двенадцатое чудо света.

Январь получил свое название от имени римского бога Януса, который даже пользовался в многобожном древнем Риме пользовался небывалым авторитетом. Римляне «привязали» соответствующего бога ко всем явлениям действительности: от войны (Марс), до, прошу прощения неприличного кишечного звука (Крептиус). Так вот Януса они уважали настолько, что боялись обидеть его, закрепив за ним что-то одно. В результате, в какой-то момент могло показаться, что Янус – бог Всего. Чаще всего его называли богом любого начала, в частности первого дня и первого месяца каждого года. Был он богом входов и выходов в самом широком смысле этих ключевых слов, поэтому и изображался с ключами. Еще он, правда, изображался с двумя лицами, ибо глядел и в прошлое и будущее и аж с 365 пальцами. Последнее, надо сказать, давно лично мне не дает покоя. Во-первых безгранично во мне сочувствие к древним римским художникам, тщательно прорисовывавшим его священные руки, а во-вторых, штудирование огромного количества специальной литературы не дало мне ответа на вопрос, на какой руке у Януса было пальцев больше – на правой или на левой.

Янусу были подчинены процессы достижения договоров, строительства кораблей и, конечно же, выращивания овощей (куда же без этого!). Существовала версия, что именно он вертел Землю вокруг ее оси, пока фантазия поэта Дербенева не заменила его белыми медведями. Поздние римляне придумали даже его биографию. Первобытный хаос однажды превратился в упорядоченный космос. Космос породил бесформенный шар. Начинающий исследователь мифотерии не сдержался и поинтересовался, откуда, интересно, они узнали, что это был именно шар, если он был настолько бесформенным. Но нас, естественно, интересует не столько буква, сколько дух мифа. И вот из этого шара возник (скажем, вылупился) первый бог Янус. И первым, что он выдумал и был месяц январь. Супер-месяц! Куда до него марту с его неврастеником-Марсом или июню с параноидальной Юноной?!

Современная отечественная действительность продолжило традицию сынов гордого Рима и создала новый январьский миф. Согласно ему в течение первого месяца вся страна находится в зачарованном сне. Судите сами: вначале она впадает в десятидневный сон, необходимый для того, чтобы отправиться от шока, наведенного встречей русского Нового года – неотвратимого и беспощадного. Потом числа одиннадцатого-двенадцатого люди выходят на работу, но просыпаться все равно не спешат – ведь впереди чуть менее беспощадный, но столь же неотвратимый Старый Новый год (СНГ) подаренный россиянам исконной нестыковкой юстиниановскогои григорианского календарей. Его тоже надо пережить и от него хорошо отдохнуть – еще несколько дней сна. А после того, как пол-месяца уже всеми проспано как-то уже и смысла нет куда-то торопиться. Это понимает и правительство, усвоившее афоризм «Способный разбудить спящего способен на любую подлость» и заботясь о своем рейтинге пытается никого не беспокоить.

Останавливается производство, не проходят банковские переводы, почти не выходит пресса. Исключение состаляют разве только студенты и преподаватели со своей зимней сессией и некоторые артисты, отрабатывающие корпоративы для тех, кто ненадолго пробудился, чтобы чего-нибудь перекусить. Огромная Россия становится похожа на гигантскую спящую красавицу, погруженную в волшебный сон неведомым чародеем (предположим, тем же трехсотшестидесятипятипалым Янусом). И вот она раскинулась в своей дреме на роскошном ложе величиной с шестую часть суши и сотрясает остальные пять шестых богатырским своим храпом. Понимаем, что мы неоригинальны в своем образе. Юрий Юлианович Шевчук давно уже сказал о нашей стране «а она нам нравится / спящая красавица». Но для полной убедительности обратимся к еще более авторитетному тексту – к бессмертной сказке маркиза Шарля Перро:

«Вокруг лежали, сидели, стояли, прислонившись к стене, какие-то люди . Все они были неподвижны, как мёртвые. Но, вглядевшись в красные, лоснящиеся лица привратников, принц понял, что они вовсе не умерли, а просто спят. В руках у них были кубки, а в кубках ещё не высохло вино. Должно быть, сон застиг их в ту минуту, когда они собирались осушить чаши до дна. В каждом из покоев вдоль стен и вокруг столов принц видел множество разодетых дам и нарядных кавалеров. Все они тоже крепко спали, кто стоя, кто сидя».

Разве не передан в этих строчках образ пост новогодней России? Ососбенно вот здесь «Заснули даже куропатки и фазаны, которые поджаривались на огне. Заснул вертел, на котором они вертелись. Заснул огонь, который их поджаривал». В этом году дело дошло даже до того, что уснул и замер в трубах сибирский газ, спешивший к европейским потребителям сквозь независимую Украину.

Образ в русской литературе расртый. В поэме Некрасова «Мороз – Красный Нос» сугубо отрицательный Дедушка Мороз отправляет сугубо положительную крестьянку в царство ее грез («А Дарья стояла и стыла / В своем заколдованном сне»). Возникает конечно вопрос, ради чего Дед Мороз или Янус с настойчивой регулярностью погружает в царство Морфея красавицу-Россию. Может дело в технике гипнопедии – обучения во сне. Эти разработки были чрезвычайно популярны в социалистические времена. Можно предположить, что сейчас они уже готовы к реализации. Может быть, погрузив нашу Родину на месяц в сон чародеи учат ее, как быть готовой к испытаниям, которые может принести начавшийся год. Кто знает? Разве только Янус, но разве от этого двуличного персонажа можно добиться какой-то однозначной информации?

Зато с окончанием января вся страна просыпается и богатырски позевывая берется за работу. И автор настоящей рубрике горд своим посильным участием в благородном деле побудки Спящей Красавицы. Много лет подряд на исходе января, он закатывает громкие праздники, способные разбудить многих людей, многие мысли и многие инстинкты.
Tags: paperback writer, мифотеррия
Subscribe

  • Похвала Лени (World Club, зима 2018)

    Осенью нарисовывается в личке журнал WorldClub. Это такое специальное издание, которое поставило своей целью не дать мене окончательно расстаться…

  • И так всегда...

    Необоримая тенденция: если Вам кажется, что заказчики Ваших текстов имеют в виду именно то, что у Вас просят, то не обольщайтесь. Заказчики всегда…

  • Год без журналистики

    Тут грянула еще одна годовщина, достаточно для мене мировоззренческая. Год назад я уволился из Секты СМИ. И по факту уже в течение года не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Похвала Лени (World Club, зима 2018)

    Осенью нарисовывается в личке журнал WorldClub. Это такое специальное издание, которое поставило своей целью не дать мене окончательно расстаться…

  • И так всегда...

    Необоримая тенденция: если Вам кажется, что заказчики Ваших текстов имеют в виду именно то, что у Вас просят, то не обольщайтесь. Заказчики всегда…

  • Год без журналистики

    Тут грянула еще одна годовщина, достаточно для мене мировоззренческая. Год назад я уволился из Секты СМИ. И по факту уже в течение года не…