Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Новеллизация российского сериала

Сидим в ресторанчике. Недалеко от нас обедают две девушки лет приблизительно двадцати четырёх. Хотя обедает, скорее всего, одна. Потому что процесс принятия пищи подразумевает некоторую активную работу ртом, а рот в режиме сплошного вещания транслирует историю. А голос у рассказчицы громкий, поэтому, пока мы ждали заказ и в перерывах между собственным разговором мы не могли не услышать фрагменты.
-- И я говорю: тогда я ухожу, у меня тут в квартире недалеко есть собственная комната, собственный фитнесс… фитнесс-зал есть, эта.. гимнастическая стенка, я там практически как на курорте буду, чего мне тут как в коммуналке ютиться. Там у меня своя двуспальная кровать. Мне говорят: хватит выделываться, хватит тут сцены устраивать, прекрати. Ну я собираю манатки, ухожу. Иду по улице, рыдаю, слезы прямо ручьем текут. Звоню Яне, говорю, можно я приеду?
А у меня там, кроме Светланы, никого знакомых нет. Вот она и начинает: ой, как ты? А давай куда-нибудь выберемся. Я ей и говорю, давай так, мы с тобой – не подруги.
(спустя минут пятнадцать)
Устроила я ее на работу, но работает она плохо, мне на нее постоянно жалуются. У них все хорошо, она встречается с этим Вадимом, но все чаще вспоминает своего Ваню, которого любила тогда (*Белый шум*). Ну вот, он уходит в армию, она остается его ждать и время идёт, и она его ждёт. Он возвращается.
Создаётся впечатление, что рассказчица транслирует подруге какой-то подробнейший сценарий бесконечного сериала «из жизни» наподобие тех, что идут в дневное время на телеканале «Россия 1» и после повторяется на ряде других каналов. Те же ситуации, амплуа героев, типичные сюжетные ходы. Сюжеты чередуются, в повествовании периодически меняются главные герои, на которых направлено зрительское внимание. Причем, сериал пересказывается как будто из космоса, будто кто-то невидимый машет перед рассказчицей золотым жезлом, словно ноосфера выдает эту новеллизацию на-гора, чтобы поскорее овеществить её и избавиться.
Интереснее всего то, что за время обеда мы не услышали ни одной реплики второй собеседницы. Минут двадцать-тридцать она оставалась благодарной слушательницей рассказчицы. Как у Васи Уриевского «А второй не был речист/Молча всё записывал на лист/Оказался сценарист»). Хотелось думать, что она конспектирует сценарий.
Когда они покидали ресторан, история продолжалась.
-- Я ей и говорю, сама все решай своей головой. Я понимаю, что сейчас Светлана проходит то же, что и я в двадцать два.
Очевидно, для неё это уже очень давно.
Tags: антология ненаписанных книг
Subscribe

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • Вариант моей судьбы

    Матушка моя Наталия Викторовна недавно вспомнила два взаимосвязанных эпизода из моего детства. Начала с очевидного: я в довольно раннем возрасте…

  • 2020 год, давай до свиданья, или Как я провёл ЭТО...

    Я подумал, что если кто-то (мало ли что в жизни бывает) будет писать работу по моей жизни и (предположим) творчеству, то по моим предновогодним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments