Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Кодекс Ленивца. Введение

Введение
Признаемся себе, положа руку на сердце: не всем, кто участвует в трудовом процессе, суждено заработать миллион. Даже если бы это было теоретически возможно, прямым следствием стала бы тотальная инфляция. А это сделало бы сам процесс зарабатывания денег бессмысленным. Что это значит? Это значит, что если ваши боссы, начальники, эффективные менеджеры, бизнес-тренеры и т.д. начинают призывать вас зарабатывать под их руководством миллионы, а вас одолевают реальные сомнения относительно ваших шансов, то будьте уверены – они просят вас заработать миллион им. Стоит ли эта светлая цель того, чтобы вы перерабатывали и гробили себя? Я лично сомневаюсь.
Еще интереснее, когда вас убеждают, что самоотверженный труд спасет и сделает мир лучше. История Земли знает много столетий, да чего там, – веков ударного, беспощадного изматывающего труда. И за всю эту уйму времени, за исключением единичных случаев, рабочая тягомотина на деле приводила к тому, что мир еще больше нуждался в спасении, чем раньше. Конечно, соблазн внести свой вклад в изменение планеты к лучшему велик. Но прислушайтесь внимательнее: как только боссы заикнутся, что достойное вознаграждение за работу – это презренная проза, а вы должны быть счастливы уже тем, что вам дали возможность поучаствовать в великой миссии по спасению мира – стоп, машина. Это значит, вы опять-таки помогаете им заработать миллион, к гадалке не ходи.
Нацеленные-На-Успех-Во-Всем люди, честолюбивые, фанатично преданные своему делу (но чаще – преданные своим делом), вожделеющие миллионы, мчатся по планете Земля, толкая впереди себя трудовую тачку. Упираются изо всех сил, стараются почем зря. И на последнем издыхании зовут нас – всех остальных – следовать их примеру. А что делать, если вы не беззаветно преданы своему делу? Скажем, оно вам просто нравится. Может быть, вы готовы служить ему верой и правдой, но жить ради него – увольте?! Что, если у вас хроническое невезение на зарабатывание миллиона и вы уже имели возможность в этом убедиться? Что, если вокруг вас есть чудесная планета с ее непознанными странами, роскошное звездное небо, ваша любовь, собственная мечта. А вот стремления положить свою жизнь во имя работы, как назло, нет. Должны ли вы следовать их призывам? Многие покорно втягиваются в ярмо трудовой зависимости. А некоторые стойко держатся. Последних толкающие тачку обзывают лентяями и призывают стыдиться. Нет, нам не жалко, мы немного испытаем муки совести, но нас этим не проймешь.
При всей безусловной щедрости и обильности русской земли исторические обстоятельства всегда оборачивались таким образом, что жить тут можно было только ценой изматывающего труда. В результате только наш соотечественник завидит, как ему кажется, расслабляющегося товарища, он сразу преисполняется негодованием. А с чего это другой не работает, интересно?
Именно у нас ямщики могут выспрашивать у уникального оперного певца Шаляпина, кем он работает, когда горло не дерет. Именно у нас великого поэта могут осудить за тунеядство, как это случилось с Бродским. Да ладно, бог с ними, с историческими примерами! Вспомним идеализированные «добрые советские мультики». В них – два страшных порока, всегда ассоциировавшиеся с отрицательными и неопределившимися персонажами: Невключенность в коллектив (индивидуализм) и Лень. Причем в финале ищущие персонажи, пройдя сквозь очистительные страдания (нередко инспирированные положительными персонажами в воспитательных целях), пересматривали свое поведение, вливались в коллектив, брались за обязательную работу.
Сменилась эпоха, отечественные мультики закончились вообще, и внезапно выяснилось, что коллектив не всегда благо. Глобальным девизом человеческой цивилизации стал индивидуализм, тот, что мы раньше так порицали и изгоняли. Не пришла ли пора реабилитировать и лень – спасительницу человеческого разума, толкающую технический прогресс и развивающую цивилизацию?
При засилии тренингов по мотивации по совершенно демотивационной стоимости, учебников вроде «Научим сделать карьеру на 120 страницах», авторы которых сами никакой карьеры сделать не способны, семинаров богатых людей «Сделайте нас еще богаче, и мы расскажем вам, как это провернули» просто необходимо, чтобы в мире существовала настольная книга для ленивцев.
Причем речь пойдет не о той лени, которая обрубает человеку все позывы к деятельности, убивает в нем все лучшее и ненавязчиво толкает к деградации. Нас интересует благородная Лень, помогающая нам спасти свою индивидуальность. Та, которая пытается разумными доводами рассудка или горячими убеждениями интуиции отговорить нас от постоянного перерабатывания. Эта именно она вперед нас родилась. Она-то знает, что тяжкий труд в конечном итоге ведет к хронической усталости, потере собственных надежд и устремлений и делает нас еще одним винтиком в системе.
Конечно, вместо этого Кодекса я всегда мечтал написать книгу о всемогуществе Лени. Рассмотреть ее основные уловки, способы манипулирования нашим сознанием, тактику постепенного овладения нами. Восславить ее роль в прогрессе человечества. И чтобы в книге ей отдали дань Колесо, Рычаг и Айфон. Хотел еще изучить вопрос о возрасте Лени: действительно ли она прежде нас родилась или выкупила у человека первородство за чечевичную похлебку. Исследовать ее загадочные родственные отношения: с чего это люди величают ее Матушкой? Связано ли это с эдиповым комплексом человечества? Если Лень – наша матушка, то от кого именно она произвела нас на свет? Заодно бы решили проблему места Человека во Вселенной. Так, мимоходом.
В общем, большая и подробная, а главное – умная и правдивая книжка про Лень могла бы получиться. Особенно с моим-то опытом и несомненной практической компетентностью в этом вопросе. А то старина Эразм Роттердамский со своей «Похвалой глупости» в свое время сместил акценты и отправил европейскую цивилизацию не по тому пути. Моя «Апология Лени», или, скажем, «Ленивая Лена» могла бы дать Вселенной или, берите выше, всему миру шанс на спасение.
Только вот никто ее в таком варианте не прочтет.
Потому что лень…
Tags: кодекс ленивца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments