Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Фемистоклюсы в ЕГЭ

На этой проверке ЕГЭ меня удивила одна массовая типичная ошибка в анализе художественного текста. Она довольно часто встречалась и подумал, что это хороший повод для обобщения.
Выпускникам предлагался для анализа большой отрывок из «Мёртвых душ», содержавший вот такой фрагмент (извините за обильное цитирование Гоголя):


В столовой уже стояли два мальчика, сыновья Манилова, которые были в тех летах, когда сажают уже детей за стол, но еще на высоких стульях. При них стоял учитель, поклонившийся вежливо и с улыбкою. Хозяйка села за свою суповую чашку; гость был посажен между хозяином и хозяйкою, слуга завязал детям на шею салфетки.
— Какие миленькие дети, — сказал Чичиков, посмотрев на них, — а который год?
— Старшему осьмой, а меньшему вчера только минуло шесть, — сказала Манилова.
— Фемистоклюс! — сказал Манилов, обратившись к старшему, который старался освободить свой подбородок, завязанный лакеем в салфетку.
Чичиков поднял несколько бровь, услышав такое отчасти греческое имя, которому, неизвестно почему, Манилов дал окончание на «юс», но постарался тот же час привесть лицо в обыкновенное положение.
— Фемистоклюс, скажи мне, какой лучший город во Франции?
Здесь учитель обратил все внимание на Фемистоклюса, и казалось, хотел ему вскочить в глаза, но наконец совершенно успокоился и кивнул головою, когда Фемистоклюс сказал: «Париж».
— А у нас какой лучший город? — спросил опять Манилов.
Учитель опять настроил внимание.
— Петербург, — отвечал Фемистоклюс.
— А еще какой?
— Москва, — отвечал Фемистоклюс.
— Умница, душенька! — сказал на это Чичиков. — Скажите, однако ж... — продолжал он, обратившись тут же с некоторым видом изумления к Маниловым, — в такие лета и уже такие сведения! Я должен вам сказать, что в этом ребенке будут большие способности.
— О, вы еще не знаете его, — отвечал Манилов, — у него чрезвычайно много остроумия. Вот меньшой, Алкид, тот не так быстр, а этот сейчас, если что-нибудь встретит, букашку, козявку, так уж у него вдруг глазенки и забегают; побежит за ней следом и тотчас обратит внимание. Я его прочу по дипломатической части. Фемистоклюс, — продолжал он, снова обратясь к нему, — хочешь быть посланником?
— Хочу, — отвечал Фемистоклюс, жуя хлеб и болтая головой направо и налево.
В это время стоявший позади лакей утер посланнику нос, и очень хорошо сделал, иначе бы канула в суп препорядочная посторонняя капля.

Так вот, многие выпускники, раскритиковав слащавость Манилова, отмечали, что он все-таки противоречивая натура: любит своих сыновей и пытается дать им хорошее образование. И что Маниловы-младшие своей несвойственной их летам образованностью удивили даже видавшего виды Чичикова. «Может, их ждет великое будущее!»,оптимистично размышлял автор одной из работ. "Можно сказать, что они хорошо воспитаны, умны и интересны. Они могут послужить примером для многих детей", писал другой выпускник.  Из той сотни работ, которые просмотрел я, только трое указали на педагогические проблемы в маниловской семье.

Ясно, что гоголевскую иронию, в которой купается лукавый гоголевский рассказчик они не чувствуют и воспринимают только значение читаемых слов, совершенно выпуская из вида интонацию. Конечно, это делает чтение «Мертвых душ» бессмысленным, но они же не по своей воле в это влезли, им учителя навязали).

Но вот считать знания Фемистоклюса достаточными…

Понимаете, я обычно хвалю поколение ЕГЭ, говоря, что они в большинстве вещей лучше нас. Но тут через зеркало классической литературы носители нашего будущего себя выдали. Дело в том, что в плане накопления знаний представители поколения ЕГЭ в массе своей такие – оперирующие случайной, обрывочной и, в общем-то, банальной информацией, приобретение которой непропорционально затраченной юными коллегами усилий. Руководимые учителями, снабжающими их необходимыми (по требованиям того же ЕГЭ) сведениями и ревниво наблюдающими за их своевременным воспроизведением.
В этом зеркале пишущие ЕГЭ узнали себя... и поспешили раскрасить свой образ.
Фемистоклюс Манилов – ровесник и товарищ наших юных коллег. Практически икона стиля.
Tags: логофилия, неожиданно
Subscribe

Posts from This Journal “логофилия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment