Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Постмодернизм и средневековье

То, что постмодернизм вышел/выходит в тираж , связано отнюдь не с художественной исчерпанностью этого художественного метода. Потенциала у него хватило бы еще лет на двести. И дело отнюдь не в стремлении людей к изрядно поднадоевшему реализму. В первую очередь, виной тому излюбленный авторами прием цитирования,  аллюзии и т.д.

Понимаете, авторы испытывают восторг, насаживая в произведения остроумные и изобретательные, как им кажется, отсылки к предыдущим явлениям искусства.
Проблема в том, что сейчас в эпоху диковинно низкой популярности бескорыстного чтения, всеобщего невежества и нелюбопытства адресат (читатель, слушатель, зритель) просто не знает оригинальные произведения и поэтому никакой отсылки не чувствует. А искушенный и считающий себя продвинутым автор мерит своего читателя по себе и недоумевает, как всего этого можно не знать и не ощущать, как здорово у него все повернулось.


И с крахом этого единичного приема наступают кранты всему постмодернисткому мышлению. Проще говоря: читатель (слушатель, зритель) просто не имеет понятия, что все тексты уже написаны и каждый новый текст почитает как данность. Почему? Потому что своей детской доверчивой неискушенной душой он чувствует: искусство должно творить что-то новое, а не иронизировать над уже имеющимся.
Впрочем, в указанном выше невежестве и нелюбопытстве ничего трагичного для культуры нет. Просто все стало на свои места и вернулось к крепкой средневековой норме: чтение – привилегия избранных, большинство же развлекается выступлениями жонглеров, ярмарочными представлениями и пбуличными казнями. Заменой и первому, и второму, и третьему одновременно в нынешнем средневековье выступают социальные сети. (Это написал в социальной сети непозволительно мало читающий интернет-зависимый сноб).
Tags: лекции для колхозников, логофилия, табличка "сарказм"
Subscribe

  • Поездка в аэропорт

    Ехал в аэропорт – отправлялся в командировку. Иду от электрички к зданию аэропорта и тут ко мне обращается юноша: — Извините,…

  • Встреча с Ярославлем

    В общем, весной я допустил ошибку. Накануне Первомая мне страсть как понадобилось куда-то деться из Саратова. В голове откуда-то (откуда? из…

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments