Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Авторы саундтреков в кадрах фильмов. Часть 2

Настоящий блог продолжает зрительскую антологию наблюдений за тем, как известные музыканты и композиторы сами на несколько мгновений оказываются в кадре кинокартин.
Первый выпуск можно найти по ссылке.

Джордж Харрисон, ранее сыгравший центральные роли во всех битловских фильмах, при съемках бесславно удостоенной "Золотой Малины" кинокартины "Шанхайский сюрприз" поделил обязанности с другим композитором Майклом Каменом: Камен был сценаристом и автором музыкального сопровождения, а Харрисон стал продюсером фильма и написал для него несколько песен (в том числе, мою любимую "Someplace Else"). Кроме этого, сколько бы раз герои Шона Пенна и Мадонны не появлялись в ресторане, Харрисон присутствует за их спинами в роли ресторанного певца. А когда они в сердцах из ресторана удаляются, камера на некоторое время задерживается на нём, самозабвенно лупящем по гитаре.




Геннадий Гладков пел и в "По следам Бременских музыкантов" (партия Короля) и в "Формуле Любви" (на экране кажется, что поет не имевший вокальных данных Семён Фарада). Но Марк Захаров, снимавший своих соавторов в эпизодах (вспомним Григория Горина, критиковавшем Англию во время военного совета в "Том самом Мюнхгаузене"), дал Гладкову роль одного из слуг в доме Федяшева. Даже, как минимум, одну реплику ему доверил:




В спродюсированном Тимом Бёртоном (но, вопреки расхожему мнению, не срежиссированном им) готическом мультике-мюзикле "Кошмар перед Рождеством",если вы помните, город Хеллоуин населяет множество разных монстров, на лицо ужасных, добрых внутри... глубоко внутри. Один из них запечатлел лицо композитора (и певца, исполнившего партии главного героя) Деэнни Эльфмана. Кукла, напоминающая композитора, заточена внутри контрабаса оркестра чудовищ.

В психологической драме Никиты Михалкова "Без свидетелей" играют только двое актеров -- Ирина Купченко и Михаил Ульянов. Однако с первого кадра и до конца титров в кадре дирижер, которого сыграл Эдуард Артемьев. Примечательно, что когда по экрану проходит титр "Композитор Эдуард Артемьев", дирижер отворачивается, здороваясь с оркестрантами, и его лицо возвращается в кадр, когда его "именной титр" уже "уплывает". Картина начинается с его потретного плана, но, как выясняется спустя две минуты, его видит по телевизору героиня Купченко.



Снявшийся в аналогичном образе великий Эннио Морриконе для фильма "Stanno tutti bene" ("У них всё хорошо") нарушил собственное неукоснительное правило - дирижировать только собственными произведениями. Возглавляемый им оркестр играет "Травиату" Дж. Верди в Ла Скала, куда заходит герой Марчелло Мастрояни. Это неслыханное отступление от принципа маэстро объяснял одолжением режиссеру Джузеппе Торнаторе.


И еще мультфильм напоследок. В одном из выпусков анимационного сериала про Розовую Пантеру «Pink, Plunk, Plink» (1969) хладнокровный хулиган цвета зари заставляет оркестр вместо Пятой симфонии Бетховена играть известную тему про себя любимого. После шести минут издевательства над музыкантами выясняется, что единственным зрителем этого концерта является автор известного хита о протагонисте семейства кошачьих Генри Манчини.


Напоминаем, что первый выпуск рубрики здесь. Продолжение следует.

Tags: лекции для колхозников
Subscribe

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Никаких впечатлений от Ульяновска

    Я же не рассказал о своём первом приезде в Ульяновск! Значит, и не надо! Я уже по возвращении вспомнил, как L . советовала не ездить туда…

  • Ульяновск, Первомай и выпускница Жаворонок

    Накануне Первомая я, почувствовав в голове неизбежное слияние хандры и Переутомления, вскочил вечером в первый попавшийся поезд. Так неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments