Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Из книги "Без меня меня же"


Накануне нового года у нас вышло с Территорией несколько недоразумений, в том числе и финансовых. Поэтому, я просто не успел написать 10й выпуск "Мифотеррии", и они вместо своей колокнки редактора поставили фрагмент из моей книги "Без меня меня же", которую многие из здесь присутствующих знают. Есть публикация (Территориия, № 26 (212)) - значит есть и электронная версия. С Новым годом!

Уважаемый дедушка Мороз!

Сразу хочу извиниться, что я тебе пишу. Ты уже, наверное, ненавидишь всех, кто тебе пишет. Тебе, наверное, эти мешки приходят тоннами. Я же тебя прекрасно понимаю, как на тебе отражается нынешний непростой момент российской истории. Жил ты себе, наверное, спокойно лет четыреста и только при Путине узнал, что, оказывается, у тебя прописка в каком-то Великом Устюге и тебе, оказывается, там нужно сидеть и письма от детишек читать, и это, оказывается, приоритеты российской социальной работы. Что это вообще за Великий Утюг такой, кто его вообще выдумал. И вообще, не было такого города раньше. При Николае Втором с тобой, небось, так бы никто не поступил. Я все понимаю, дедуль. Не переживай, это все временно, отслужишь свое и откинешься на волю. Бывает хуже. Вон америкосы своего вообще из страны выдворили и держат в какой-то Лапландии и только раз в год к нему заезжают на этикетку для Кока-Колы сфотографировать.

Еще раз извини, пожалуйста. Я вот сейчас пишу и вижу, как ты смотришь на это письмо и медленно закипаешь. Мало, мол, тебе миллионов глупых детей, тебе еще какой-то великовозрастный идиот пишет. Сразу хочу сказать, что я у тебя ничего не прошу: ни зайчика, ни велосипеда, ни машину, хотя машина мне сейчас очень нужна. Сам посуди, переезд на носу, надо бы в новую квартиру по одной какие-то вещи перевозить. Пешком или в троллейбусе, как по-твоему? Представляешь, захожу я в троллейбус с торшером. Ты когда-нибудь такое видел? А все разом на грузовике перевозить – это же ужас. Это к вечеру в новой квартире такая свалка получится, что до Нового года разбираться будешь. Никак без машины! Но вот даже машину я у тебя не прошу. Мне никакого подарка от тебя не нужно, мне даже, по большому счету, неважно, есть ты или нет. Мне совет нужен.

Я понимаю, что это твое семейное дело и ты ни с кем не обязан этими делами делиться… Не хочешь, не отвечай, можешь вместо ответа приказать какой-нибудь сосульке долбануть мне по темечку, чтоб я знал. Только не сейчас, конечно, а зимой, сейчас это будет несколько подозрительно. А зимой – сколько влезет. Я все пойму и даже обижаться не буду. Так вот все-таки. А Снегурочка на самом деле есть?

Оцени, я даже не спрашиваю, на самом деле она тебе внучка или дочка, или там у тебя с ней что-то было или есть. Мне просто интересно, она существует или нет?

Понимаешь, ты только не сердись, но я ее люблю. Очень давно. Лет так с пяти. Я ее увидел на елке в доме культуры метеорологических работников. Посмотрел раз на ее белоснежную кожу, на синие глаза, печальные, несмотря на веселую улыбку, и влюбился навсегда. Потом мне, конечно, объяснили, что это была не настоящая Снегурочка, артистка или даже не артистка, а, скажем, сотрудник бухгалтерии этого дома культуры или, скажем, двоюродная сестра шофера директора. Это неважно. Ведь ежегодно тысячи девушек в течение нескольких дней изображают Снегурочку, пытаясь хоть как–то приблизиться к оригиналу. И ты знаешь, среди них есть на редкость хорошенькие. И я вот с тех самых пор думаю, какая должна быть настоящая Снегурочка. Та самая, которую пиарят все эти девчонки… Ну, иногда пиарят, а иногда и позорят, но ты сам, наверное, об этом знаешь, не сейчас…

Я, наверное, поэтому так и не женился ни разу, что не находил ни у одной девушки того, что должно быть в ней, представляешь. Чего-то в них недоставало, то слишком простые, то какие-то выпендр… не знаю …

Просто скажи, есть она или нет. Какая она на самом деле? Она, правда, блондинка или просто подкрашивается к праздникам? Грустная она или веселая? Замужем ли она или там что-то все-таки есть? Просто напиши, если будет время поподробнее. Мне это очень важно. Если ты не напишешь, то я, наверное, на ком-нибудь женюсь. Потому что если ответа не будет, значит, ее на самом деле нет… Или тебя нет, что, в общем-то, дела не меняет. Обязательно напиши и еще раз извини, что я тебя беспокою.

Владимир Несмеянов.

Tags: paperback writer, воспоминания о приключениях не со мной, встречи с прекрасными, мифотеррия, так и было, чья бы корова мы
Subscribe

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Про отвал условного Боба Дилана и норматив

    Я уже на страницах этого блога рассказывал, какое смятение меня охватывает при фразах вроде "Вышел тридцать девятый альбом Боба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments