Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Как научить депрессивный смартфон радости бытия?

Давно хотел рассказать о том, как мой телефон унаследовал от меня мой пессимизм.
Нет, я ничего не путаю. Да, я неисправимый пессимист, несмотря на то, что человек жизнерадостный и у меня (почти) всегда хорошее настроение. Просто основу моего мировоззрения составляет уверенность в тупиковом пути развития человеческой цивилизации и ее скором мучительном конце. С этой печальной мыслью я сжился, зато на ее фоне другие неприятности кажутся мне достаточно не такими трагичными.
И вот этой весной при поступлении на новую работу мне потребовалось купить новый смартфон. Чтобы поддерживать принятые на работе приложения. Я купил, он со мной какое-то время пообщался и с каким-то чрезмерным рвением воспринял какие-то атрибуты моей философии.
Вот например, я обедаю в торговом центре, а телефон пытается определить моё местонахождение. Пишет фопрос «В Триумф-Молл?» и дает два варианта ответа» «да» и «бесполезно». То есть, «Хозяин, я честно выполняя свою работу, но, также как как и ВЫ осознаю, насколько в планетарном масштабе бессмысленна вся моя деятельность и обречены на забвение и погибель все мои попытки изменить мир к лучшему». И понеслось: «в Саратовской Областной Думе?» («Да» /«Бесполезно»), «на Набережной Космонавтов?» («Да» / «Бесполезно»). Когда я находился на острове Чардым, он почему то интересовался «Памятник Ленину?». Откуда на острове посреди Волги взяться памятнику Ленину, интересно? Варианты моей предполагаемой реакции, впрочем, не изменились.
Из всей моей разветвленной философии он перенял только глобальное ощущение безнадеги, которое, повторюсь, мной не владеет. Заметьте, типичная ситуация: от моих идей чаще всего перенимают только какие-то частные, вырванные из контекста элементы. И ничего с этим не поделаешь! Бесполезно!


Отдельной истории достойно упоминание о поведении моего депрессивного телефона в Будапеште. Три дня он не лез со своими вопросами. Наверное, просто не понимал, где мы с ним находимся. Очевидно, его разум смотрел со спутника на Евразию, судорожно пытаясь предположить, где я сейчас могу находиться. Наконец он очень остородно и безо всяких уточнений поинтересовался «В Будапешт».
Потом опять началось: «»На Площади Героев», «Купальня Геллерт» и т.д.
И те же неизменные «да» и «Бесполезно».
И вот теперь вопрос: как объяснить моему телефону, что жизнь прекрасна? Что уверенность в неисправимых ошибках цивилизации не является лично для меня трагедией, и для него не должна быть? Что я люблю эту жизнь и получаю от неё удовольствие?
Как научить его всему этому? Как?
Tags: sloop "john b", визуальный нарциссизм, чья бы корова мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments