Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

на мышах или на Гоголе?

Пушкин, конечно же, наше всё, с этим кто только начни спорить, я ему все очи оплюю и невестку его обзову фурсеткою. Но, подобно тому, как новые лекарства проверяют на мышах, всякое эстетическое поветрие у нас принято тестировать Гоголем. Да-да, я опять об Гоголе, нет-нет, я его давно разлюбил. Чистая созерцательность.
Начал всё Белинский. Гоголевское направление, натуральная школа. Чернышевский еще больше дров в печурку подбросил. Реальное искусство и все такое прочее.
Пришли модернисты из Серебряного, мать его, века. Взяли эстетику Гоголя, насадили его чучело на шест от Олэксандра Опанасовича Потэбни и провозгласили Гоголя насквозь своим.
А потом внезапно раз… и манифестом русского научного формализма становится статья Б. Эйхенбаума «Как сделана «Шинель» Гоголя».
Но кому дело до формалистов?! Победившая революция Гоголя снова перелопачивает и ставит его на демократические рельсы и вот уже «Нам нужны собственные Гоголи и Салтыковы-Щедрины».
Казалось бы, почему я сейчас об этом говорить? Литературоцентризм-то давно прошел и сейчас всё не актуально.
Да? Уверены? А как же тогда коммерческий успех тнтшного хоррора «Гоголь. Начало» и неизбежная премьера фильма «Гоголь. Темный рыцарь» «Гоголь. Вий»?!
Tags: логофилия
Subscribe

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Немного о признании

    Прошлым летом, я возносил стенания и роптал о собственной недооцененности как сонграйтера/музыканта. Приблизительно тогда же я нашел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments