Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Авторы саундтреков в кадрах фильмов. Часть 1

Исполнители, пишущие для фильмов музыку или предоставляющие песни для титров, нередко удостаиваются камео в кадре. Иногда за этим наблюдать очень забавно.
Владелец настоящего блога решил иногда рассказывать о кинопоявлениях известных музыкантов. Единственное условие: описываемые артисты должны быть реально связаны со звуковой дорожкой фильма, а не просто исполнять драматические роли как Мик Флитвуд в «Бегущем человеке» или Херби Хэнкок в «Валериане и городе тысячи планет».
Итак:

Дуэт «Duft Punk» в фильме «Трон. Наследие»
Когда главный герой фильма Сэм Флинн, застрявший в кибервселенной, ищет надежного «человека» в мире программ, он попадает в клуб «Конец строки», где под началом напоминающего молодого Дэвида Боуи программы-ресторатора Зюса работают два программы-диджея в очень узнаваемых «космических» шлемах. Они регулируют настроение в клубе и моментально меняют музыку, когда в клубе начинается драка. Это авторы санудтрека и звукового дизайна фильма Duft Punk.


Кстати, так как «Конец строки» был взорван, их персонажи, возможно, погибли».

Бенни Андерсон в киномюзикле «Mamma Mia» (2008)
Мюзикл «Мамма Миа!» создан некими предприимчивыми дамами на материале песен «Abba», поэтому при экранизации справедливость требовала, чтобы авторы этого богатейшего музыкального наследия мелькнули в кадре.
Во время номера «Dancing Queen», когда толпа эмансипированных греческих женщин во главе с Донной (Мэрил Стрип) бежит по причалам к пирсу, они минуют небольшой катерок. На катерке за разбитым пианино сидит узнаваемый всем меломанам мира Бенни Андерсон, напоминающий здесь довольного своей насыщенной морской жизнью пожилого капитана-рыбака, и отбивает знаменитое стаккато. В свое время в кино мы с Моим Бледнолицым Братом на этом моменте зааплодировали.

В самом последнем кадре камео получает и его соавтор Бьёрн Ульвеус. На предтитровой «Waterloo» он является в образе Аполлона в компании работников Донны, переодетых в олимпийских богов. Но, во-первых, мало кто до этого момента досиживает в кинотеатре, а во-вторых, он там не один, а посреди толпы. Так что его появление уступает камео Берни.


Элтон Джон в анимационном фильме «Гномео и Джульетта» (2011)

Элтон Джон и его супруг Дэвид Фёрниш выступали продюсерами этого мультфильма, кроме того сэр Элтон с группой записали для него «мультяшные» версии нескольких своих хитов. Ближе к финалу композитор и певец является в образе сразу двух флюгеров на нейтральной территории между садами миссис Монтегю и мистера Капулетти.

В поддержку фильма был снят клип Нэлли Футардо «Crocodile Rock», где автор появился в образе гнома-пианиста. Но этот момент в сам фильм не входит, а дополнительные материалы не входят в настоящий обзор. Поэтому и этот клип мы не приводим.

«Ума 2рман» в анимационном фильме «Звёздные собаки. Белка и Стрелка» (2010)
Основным композитором первого отечественного 3D-мультфильма стал Иван Урюпин, но «Ума 2рман» представила для картины три оригинальных песни. Поэтому среди пассажиров троллейбуса, читающих в газете от 19 августа 1960 года о подвиге Белки и Стрелки, можно увидеть братьев Кристовских.



Также вместе с фильмом был изготовлен клип «В городе дождь». В нем кадры из полнометражного фильма даны несколько под другим ракурсом и дают понять, что Кристовские практически все время были рядом с главными героями, если те переживали сильные эмоцинальные потрясения.

Куинси Джонс в мюзикле «The Wiz» (1978)
Фактически автором большинства номеров в «The Wiz» был Чарли Смолс, а прославленный композитор Куинси Джонс выступил соавтором только одной песни. Но его авторитет в качестве продюсера и музыкального руководителя помог состояться фильму, интересного нам хотя бы тем, что роль взрослой Дороти исполнила Дайана Росс, а в роль Пугала – мал-мала сам Майкл Джексон, юный и брызжущий энергией. Впоследствии композитор начал долговременное сотрудничество с Jacksons, чтобы не терять талант Майкла из виду.
А в фильме он появляется в роли Золотого Тапера из Изумрудного города.


Все приведенные фильмы автор поста рекомендует к просмотру.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: лекции для колхозников
Subscribe

  • Рождение полубога. Из новой мифологии

    Возлюбленная Зевса Семела по наущению ревнивой Геры просила своего любовника явиться к ней во всём божественном величии. Неосторожно…

  • Сдали бы вы мне зачёт по мифологии?

    Написал в ночи для моих юных подопечных на театральном вопросы к зачёту по мифологии. Да, многие злодейства задумываются во мраке ночи! Сдали…

  • Из жизни Персефоны

    Лекции по мифологии я читаю онлайн из конторы Неверлэнда. Поэтому не ушедшие на дистанционку сотрудники обречены их слушать). Одна из моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments