Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Одна из старых фотографий

Среди старых фотографий есть любимые. Вы же не против, если я иногда буду о некоторых рассказывать?

Сегодня, когда я и мои друзья вспоминают безвременно ушедшего из жизни поэта и шоумена Алексея Машенцева, хотелось бы вспомнить эту:



Мар сидит на стуле. Я почему-то позволяю ему это делать. Мар в кудрях, я в очках и с ретро-прической.

Это съёмка первого состава творческой группы радиопрограммы «Заходите», которая выходила в много тысяч лет назад на ГТРК «Саратов». Программа шла в эфире года два. Лично мне она в жизни особо не помогла. Впрочем, и не помешала. Зато удовольствия было море. А для меня это, знаете, до сих пор главный критерий.

Происходит всё дело на улице Московской (или тогда еще проспекте Ленина?) рядом с Радищева (это Саратов, если что).

Зачем я убедил команду сфотографироваться, я, честно говоря, не знаю. Наверное, для того, чтобы сегодня об этом написать. Фотографировала нас девушка по имени Елена Фоменко. Нам ее посоветовали наши приятельницы из консерватории. Кажется, я ее тогда видел первый и последний раз в жизни.
Стул мы вытащили из старого четвертого корпуса СГУ (сейчас там один из корпусов ПИ (ф) РАНХиГС (ПАГС им. Столыпина). Вытащили, преодолевая сопротивление и протесты вахтеров. Отбоярились мы тем, что по окончании большой перемены (с 11.35 до 12.05) мы вернем стул целым и невредимым.

На дворе конец апреля или начало мая. Мода девяностых годов – трое из четверых в кадре в жилетках) Мар же, как и всегда, наперекор любой моде. Кстати, спустя год и несколько месяцев, кажется, в августе он побреется налысо. Точнее его побреют. Со второй или третьей попытки. Щипцами для стрижки овец. Если я ничего не путаю.

Девушка рядом со мной – это мой великолепный друг Юка. Впереди у нее несколько лет, насыщенных путешествиями и приключениями. Я постоянно возвращаюсь мыслями к истории ее знакомства с мужем, с которым она много десятков раз разминулась на минуты и на секунды, а встретить они друг друга могли только в дальних краях). У нее сейчас хорошая работа, двое детей. Видимся мы с ней редко, но разговор неизменно начинаем так, как будто по-прежнему перезваниваемся через день и мусолим всякую разность: Френка Дюваля, Queen, Васнецова, еврейский вопрос, стихи Машенцева и так далее. Она меня, кажется, ни разу в жизни не расстроила. Разозлила десяток раз – бывало дело. Но меня разозлить – много труда не надо.

С другой стороны от Мара – поэт и ресторатор Тоша. Она отколется от команды спустя пару месяцев и ее заменит моя кума. Тоша спустя годы за свои стихи удостоится звания «Золотое перо России». Причем публиковаться она начнет, благодаря Машенцеву: чтобы вести страницу его памяти на stihi.ru, она опубликут несколько своих работ и публика ее оценит. Потом она откроет в Саратове поэтическое кафе «Арт-Налет». Я его очень любил. Неоднократно там выступал: и с музыкой, и как ведущий. Потом начнется кутерьма: кафе сначала переедет, потом и вовсе закроется и это будет очень жалко. Я, кстати, сейчас практически не представляю, где она. Надеюсь, что у ее все терпимо. Уже знаю, она сотрудничает с типографией "Формат".

Ну, про меня вы все знаете: я ковыряю русскую литературу, преподаю, администрирую, управляю одним замечательным офисом с красивым видом из окна, пишу книги, статьи и песни. Даже одеваюсь практически так же, как и на фото. Прическу разве только вынужден был сменить.

А Мара мне не хватает. Говорил много раз и повторю: не проходит и дня, когда бы я его не вспоминал.
Tags: арт-налёт, возвращаясь к напечатанному, воспоминания о приключениях не со мной, встречи с прекрасными, диво дивное, мар, так и было
Subscribe

  • Куртуазность и своевременность

    Театральный институт. Завершилась последняя лекция семестра. Студентки по одной подходят и что-то спрашивают о грядущем экзамене, поочередно озаряя…

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Ульяновск, Первомай и выпускница Жаворонок

    Накануне Первомая я, почувствовав в голове неизбежное слияние хандры и Переутомления, вскочил вечером в первый попавшийся поезд. Так неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments