Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:

Два интертекстуальных клипа - две цивилизации







Уже однажды написал этот пост, но по техническим причинам он пропал.
Итак, сверху мой любимый клип – снятый Apple Ltd. (не путать с Apple Corp.!) к релизу первой «Антологии» ролик на песню The Beatles (1995) “Free As A Bird” (композиция была сочинена и наиграна Ленноном, и превращена в полноценный трек Маккартни, Старром и Харрисоном). Образы песен Леннона-Маккартни и Харрисона и персонажи биобитловской мифологии действуют здесь бок о бок в синкретическом художественном пространстве, легко смешивающем в соседних кварталах приметы условных Ливерпуля и Лондона.
Снизу недавнее творение от компании «Яндекс» - приуроченный к юбилею Виктора Цоя видеоролик, инспирированной композицией «Кино» «Звезда по имени Солнце». Он напротив привязан к узнаваемой ленинградско-петербургской фактуре, реальной топографии и бытовым приметам. И тоже наполнен отсылками к многочисленным песням.
Несомненно, второй генетически связан с первым. Самой идеей общности авторско-исполнительского мира, песенной вселенной. И отчасти цветовым решением. Но у Apple Ltd. получилось нечто абстрактное, иносказательное, несущее исключительно эстетическую нагрузку. А у Яндекса вышла «история мечты, история страны» не  столько с философскими (хотя попытки в видео имеются), сколько с социальными обобщениями.
И еще одно различие: в «Free As A Bird» все цитаты, пасхалки, цитаты и аллюзии просто появляются и легко опознаются. Вот свинки, вот улица Пенни-Лэйн, вот «она покидает дом», садясь в «такси из газет», вот собака Марта побежала мимо пастора Маккензи, идущего от могилы Элеанор Ригби, вот Бангалоу Билл со слоном и любезной матушкой, вот «она влезает в окно». Sapienti sat. Я разве что долгое время не замечал, как люди в переулке идут с портретом председателя Мао, может быть еще пару фрагментов.
А вот в ролике про Питер надо напрягать внимание и память, чтобы разобрать, где скрытая цоевская цитата, а где просто бытовая подробность. И честно скажу вам, мой результат отгадывания чрезвычайно низок (вот одна из удачных попыток). Обидно даже немного.
Tags: из жизни песен, фанарь
Subscribe

  • Не откладывайте книги на потом!

    28 декабря 2019 ( sic !) я в гостях у своего Юного друга и покровителя начал по его рекомендации читать новую (на тот момент) книгу Пелевина. Это…

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • Машенцеву - 46. Скучаю

    Я вообще-то уже привык отмечать день рождения Машенцева без Машенцева. Но сегодня мне опять очень грустно. Мне опять тебя не хватает, Мар.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments