Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Location:
  • Music:

Осторожно Двери разверзаются. Мифотеррия-9


"Территория" № 24 (210). В этом году - последний выпуск рубрики.
Автор настоящей рубрики в последние годы по возможности пытается не пользоваться городским общественным транспортом. При этом автор настоящей рубрики не владеет автомобильным средством и не планирует им обзаводиться. Поэтому в своих перемещениях по городу он чаще всего полагается на свои ноги. Это, конечно, доставляет определенные неудобства, зато позволяет свободно наблюдать за гражданами, избравшими иную систему передвижения – за так называемыми траспозависимыми гражданами.

Граждане стоят на остановках в ожидании именно своего автобуса/трамвая/троллейбуса. Как бы случайно выдвигаются вперед своих коллег по остановке, норовя занять место как раз напротив гипотетической точки открытия дверей. Чтобы, как только двери открылись, сразу шмыгнуть внутрь. Часто не дожидаясь, пока выходящие покинут салон. Высчитать точку непросто, и граждане на остановках прибегают к самым разнообразным системам расчетов: кто полагается на интуицию, кто отмеряет возможный тормозной путь пассажирского транспортного средства, высчитывает степень удаленности кабины водителя от светофора, кто-то пользуется еще более эклектичной «астрологией». А все ради чего? Чтобы поскорее покинуть Остановку.
Все мифологические сюжеты, так или иначе связанные с путешествием героя набиты разного рода остановками. И крайне редко таковые несут для героя что-то хорошее. Вот юный античный герой Тезей отправляется в Афины, где его ждет царский престол. Дорога длинная и очень часто хочется попроситься отдохнуть. Но на местах логичных остановок живут достаточно странные существа. Сначала некто Перифет норовит в ответ на просьбу о ночлеге огреть тебя железной дубиной. Далее расположился Скирон, который настойчиво пытается скормить любого останавливающегося своей любимой морской черепахе. Чуть дальше герой пытается организовать привал самостоятельно, но на него набрасывается яростно хрюкающая кроммионская свинья, которая никак иначе, кроме как по-свински, себя вести не может. Последующий маршрут являет герою скучающего спортсмена Керкиона, который требует от каждого встречного с ним побороться, естественно насмерть. А в качестве кульминации этого замечательного путешествия Тезея ждет встреча с эстетом Прокрустом, который мечтает приблизить человечество к идеалу. Эталоном идеала Прокруст, естественно, воспринимает себя и загоняет всех в свое прокрустово ложе. Тех, для кого ложе оказывается велико, он вытягивает, ломая кости, а кому мало – укорачивает с помощью меча. Каждого из этих выдающихся существ Тезею просто необходимо победить, иначе он не доберется до отчего дома.

Ничего себе сказание! Представляете?! Это сколько маньяков жители древней Аттики должны были выдумать, чтобы донести до потомков свой отчаянный крик «мы не любим остановки в пути»! И тут дело не только в античной традиции. В нашей традиции все то же самое. Вспомним однодневное путешествие Ильи Муромца в Киев, во время которого ему приходится то освобождать от нашествия Чернигов, то вразумлять Соловья-разбойника, то разбираться с его многочисленной родней. И это, заметьте, при том, что ему задерживаться некогда, он спешит, поэтому воспринимает каждое задание своего квеста как досадную помеху.

Недостижимым идеалом древнего человека был прямой ровный путь, экспресс, имеющий только пункт отправления и путь прибытия. Мир был настолько огромен и разнообразен, что каждый привал мог быть причиной для того, чтобы задержаться, свернуть в сторону, найти новый путь. А древний человек, одержимый идеей выживания себе такую роскошь позволить не мог. Поэтому все привалы и ночлеги в давних сказаниях предельно насыщенны разбойниками и чудовищами. На худой конец – привидениями, что, согласитесь, тоже способно доставить удовольствие далеко не всем.
Не сказать, что современность и урбанизация наделила остановки принципиально новым позитивным содержанием. Мы же, горожане, все прекрасно знаем. Как в летний зной пункты посадки пассажиров раскаляются и начинают ласково клонить ожидающих в обморок. Как во время осенних дождей их навес внезапно обнаруживает способность протекать. После чего потенциальные пассажиры ломают голову, где им находиться суше – под навесом или уже лучше снаружи. Как в периоды зимнего снегопада… хотя чего можно дождаться в период зимнего снегопада. Зимой остановка самоценна сама по себе. Собираются на ней люди, делятся теплом и с надеждой смотрят в одну сторону. Идеал русской общины и соборности!
Остановка – это запечатленный в памяти момент. Любимые всеми фотографии – это оставшаяся с нами мгновенная остановка нашей жизни. Улыбки, движения, слова – все на ней застывает, кодируя в нашей памяти определенную группу воспоминаний. И наши реальные или виртуальные цепочкой этих воспоминаний очерчивают тот маршрут нашей жизни, который мы с большей готовностью можем для себя принять. От рождения до сегодняшнего дня со всеми теми остановками, где мы или наши окружающее выглядели бы наиболее симпатично.
Остановки – это мера всякого пути, приметы по которым мы судим о степени приближения к конечной точке нашего следования. Одна моя близкая знакомая, регулярно совершающая перемещения от улицы Чапаева до Трофимовского моста, с годами стала делить свой путь на этапы: до Стрелки, потом до Третьей дачной, а там и до моста. Остановки между этими ключевыми точками не имеют для нее значения, они ею практически не замечаются. Потому что наше сознание само выбирает свои остановки.
Главное неудобство остановки – ожидание. Взгляд пассажира впивается в рекламу, объявления, надписи на стенах. В ожидании своей очереди в салонах или агентствах многие из вас возьмут в руки этот журнал и найдут этот материал и займут им некоторое время. Сами видите – боремся с остановкой жизни как можем.
Множество людей, которые не хочет мириться с предписанными остановками и стремятся определять свой маршрут самостоятельно. Они покупают автомобили, ловят такси или чешут по делам на своих двоих. И хотя это чревато долгим нахождением в пробках, лишними расходами или повышенной усталостью, они чувствуют себя большими хозяевами своей судьбы, чем те, кто на пунктах посадки пассажиров ожидает, когда перед ними разверзнутся Двери в очередное Путешествие.
Хотя разница между первыми и вторыми гражданами весьма условная. В конечном итоге каждый из нас в своем долгом и насыщенном пути вынужден какое-то время прождать на зачастую неуютной остановке под названием планета Земля. И чем занять время в ожидании продолжения своего путешествия – личное дело каждого. Пусть ваши остановки происходят только по вашей воле. Поменьше вам очередей, пробок и заторов. Счастливого вам пути!
Tags: paperback writer, мифотеррия
Subscribe

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments