Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Об управлении гневом

Чаще всего я в своей несложившейся жизни пребываю в хорошем настроении.

И еще я крайне бездарен в таком деле как грусть. Мне бы, скажем, поучиться этому делу у моей сестры или даже у Моего Бледнолицего Брата, но нет – талантливо грустить я не умею. Вместо этого я сразу злюсь. Такая особенность. И, подозреваю, всё это опять из-за лени. Правильная печаль требует рефлексии, глубокого погружения в свой внутренний мир. Я злость – эмоция поверхностная, хватай только ложку и черпай! Путь наименьшего сопротивления, как и всегда. И я по темпераменту и, отчасти, по привычке склонен этой эмоцией злоупотреблять. То есть, конечно, был склонен. «Как написала бы об этом газета "Красная звезда", / Кто хоть однажды видел ЭТО, тот не забудет никогда». Или как в 2008 году сказала незабвенная TR, «Хреновое у Вас управление гневом, К.М.». Хотя я всего-то и пошвырялся в человека апельсинами. Ерунда, в общем-то! И говорить-то было не о чем!

Но всё это дела давно минувших дней.

Вот, положим, я в течение последних нескольких месяцев сержусь по разным не зависящим причинам на некоторое количество хороших людей.

А еще я в последние несколько лет изо всех сил пытаюсь не давать волю гневу своему, не кричать на людей, не выяснять отношений, избегать приступов неконтролируемой ярости.
Результаты неожиданно позитивные. Вот уже несколько лет чувствую себя совершенно другой личностью.
И обнаруживается загвоздка с этими несколькими людьми: они даже не представляют, как я на них обижен и их поведением раздражен.

Но вот какая неприятность: я, конечно, делаю совершенно верно, преодолевая собственные отвратительные низменные качества, и веду себя цивилизованно. Можно даже сказать, смиренно.
Но гнев мой при этом никуда не девается. Благодать не разливается, катарсис не снисходит. Так и живёт мое недовольство внутри мене, разъедая и подтачивая моё и без того многократно разбитое жестким миром сердце.
И вот я думаю: стоит ли оно того?
Tags: чья бы корова мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment