Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

Десять вопросов победительнице "Большой оперы" Ксении Нестеренко

Про Ксению Нестеренко я узнал от мамы. Мама смотрит «кульутру», в том числе телеконкурс «Большая опера». Я к ней прихожу и она рассказывает: конкурсантку «Большой оперы» после того, как она спела арию из «Риголетто», спрашивали «А что в этот момент в опере происходит», а девушка и ответить ничего не может. На что же тогда музлитература?!
А на интервью для "World Club" выяснилось, что Ксения еще не учится в консерватории. Она студентка колледжа при консерватории, где обучается на дирижёра народного хора. И то, что при этом она выиграла «Большую оперу – это здорово!

Десять навивных вопросов
певице Ксении Нестеренко
(журнал «World Club» 312 (2017)
Весь журнал здесь


– Как переменилась ваша жизнь после победы в телепроекте «Большая опера»?
– Когда я до этого приезжала в Саратов, я отдыхала от «Оперы», от людей, которые меня снимают, берут интервью. А сейчас всё наоборот: там это закончилось, а здесь началось. Тут всё воспринимается, как будто я в Евровидении победила! Изменилось отношение людей. Некоторых, казалось бы, вообще никак к этому не относящихся, очень задевает «почему не мы, почему она?!».

– Кстати, с чего началось Ваше участие в телепроекте?
– Началось без моего участия. Даже заявку за меня отсылал мой преподаватель Аркадий Владимирович Филиппов. Я когда узнала, была огорошена, но подумала, что всё равно не пройду. А через две недели мне позвонили с телеканала «Культура» и сказали, что я прошла предварительное прослушивание и надо приехать на кастинг. Преподаватель сказал: «ладно, съезди, потусуйся». Там собрались семьдесят человек, которых выбрали из полуторы тысяч. И из них отобрали 12 участников.

– Что можно и что нельзя профессиональной вокалистке?
–  Можно всё и ничего нельзя. Я,  например,  не пью алкоголь вообще, а некоторые, наоборот, «50 грамм – и на сцену!». В идеале нужно соблюдать голосовой режим, за два дня до серьёзного выступления – не только не петь, но и вообще молчать. Как общаться? Писать смс или носить с собой тетрадь. Не нервничать…

– Получается не нервничать?
На последних программах «Большой оперы» нервы уже сдавали. Меня за кулисами 11-го выпуска довели так, что я ни о чем больше думать не могла. Вышла, опозорилась, спела не так, не ответила на вопрос, до сих пор не могу забыть.

– В те мгновения, когда вы не певица, вы?..
– Дирижёр-«хоровик», студентка-троечница. Ещё я любящая дочка, любящая жена... уже неделю, кажется! Это уже о-го-го! Я давно хотела замуж.
Я хочу большую семью, много детей. При этом я вижу себя в оперной индустрии. И это должно органично переплетаться с семьёй. Я маме об этом говорила лет с десяти.

– Вы в курсе, что интернет обсуждает связь победы Вашей победы с родством с солистом Большого театра Евгением Евгеньевичем Нестеренко?
– Мой папа с детства нам рассказывал, что выдающийся бас Евгений Евгеньевич является нашим родственником. Потом, когда мы уже стали повзрослее, и я пошла в музыкальную среду, узнала, что он приходится мне двоюродным дедушкой. Мы в семье его чтим и уважаем, но больше на эту тему разговоров не было. Вообще в консерватории у нас ходит фраза, что по Евгению Евгеньевичу можно изучать вокальное искусство. Потому, что он настолько всё правильно поёт, что его видеозаписи можно использовать как методическое пособие. Певца с более правильной постановкой голоса, с более ярко выраженной техникой я не видела. В общем, родственные связи есть, но я своего родства я не навязываю.


– Вы умеете располагать людей?
– Не всегда получается. Я очень миролюбивый человек, ненавижу скандалы. Но если люди не располагают к себе сразу, то не люблю навсегда. Тут я вся в маму, как локомотив – если начала, то уже не остановишь.

– Какова роль семьи в жизни Ксении-артиста?
Если бы не моя семья, я бы даже в музыку не пошла. У меня есть старшая сестра – человек, который побуждала меня своим примером. Я пошла сначала на балет, потом на фортепиано, потому что хотела быть как Лиза. А мама и папа меня постоянно поддерживали. Поэтому в музыкальной школе я получила четыре музыкальных образования: балет, фортепиано, академический вокал и сольное и хоровое народное пение.

– Всю жизнь в музыке? Даже во дворе похулиганить не успели?
– Успела, ещё как! В промежутках между занятиями в музыкальной школе.  Было обыкновенное постсоветское детство, я успела в и прятки поиграть, и в «войнушку», и в «казаки-разбойники».

– Что бы Вам хотелось кардинально поменять?
– Я бы хотела бы во все сферы внести больше справедливости. Потому что сейчас очень много заказных вещей, которые просто не должны существовать в каких-то сферах. И это очень мешает, не даёт дорогу молодым и сильным людям, которые могли бы и хотели бы многого достичь.

Tags: paperback writer, интервью с музыкантами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment