А на интервью для "World Club" выяснилось, что Ксения еще не учится в консерватории. Она студентка колледжа при консерватории, где обучается на дирижёра народного хора. И то, что при этом она выиграла «Большую оперу – это здорово!
– Как переменилась ваша жизнь после победы в телепроекте «Большая опера»?
– Когда я до этого приезжала в Саратов, я отдыхала от «Оперы», от людей, которые меня снимают, берут интервью. А сейчас всё наоборот: там это закончилось, а здесь началось. Тут всё воспринимается, как будто я в Евровидении победила! Изменилось отношение людей. Некоторых, казалось бы, вообще никак к этому не относящихся, очень задевает «почему не мы, почему она?!».
– Кстати, с чего началось Ваше участие в телепроекте?
– Началось без моего участия. Даже заявку за меня отсылал мой преподаватель Аркадий Владимирович Филиппов. Я когда узнала, была огорошена, но подумала, что всё равно не пройду. А через две недели мне позвонили с телеканала «Культура» и сказали, что я прошла предварительное прослушивание и надо приехать на кастинг. Преподаватель сказал: «ладно, съезди, потусуйся». Там собрались семьдесят человек, которых выбрали из полуторы тысяч. И из них отобрали 12 участников.
– Что можно и что нельзя профессиональной вокалистке?
– Можно всё и ничего нельзя. Я, например, не пью алкоголь вообще, а некоторые, наоборот, «50 грамм – и на сцену!». В идеале нужно соблюдать голосовой режим, за два дня до серьёзного выступления – не только не петь, но и вообще молчать. Как общаться? Писать смс или носить с собой тетрадь. Не нервничать…
– Получается не нервничать?
– На последних программах «Большой оперы» нервы уже сдавали. Меня за кулисами 11-го выпуска довели так, что я ни о чем больше думать не могла. Вышла, опозорилась, спела не так, не ответила на вопрос, до сих пор не могу забыть.
– В те мгновения, когда вы не певица, вы?..
– Дирижёр-«хоровик», студентка-троечница. Ещё я любящая дочка, любящая жена... уже неделю, кажется! Это уже о-го-го! Я давно хотела замуж.
Я хочу большую семью, много детей. При этом я вижу себя в оперной индустрии. И это должно органично переплетаться с семьёй. Я маме об этом говорила лет с десяти.
– Вы в курсе, что интернет обсуждает связь победы Вашей победы с родством с солистом Большого театра Евгением Евгеньевичем Нестеренко?
– Мой папа с детства нам рассказывал, что выдающийся бас Евгений Евгеньевич является нашим родственником. Потом, когда мы уже стали повзрослее, и я пошла в музыкальную среду, узнала, что он приходится мне двоюродным дедушкой. Мы в семье его чтим и уважаем, но больше на эту тему разговоров не было. Вообще в консерватории у нас ходит фраза, что по Евгению Евгеньевичу можно изучать вокальное искусство. Потому, что он настолько всё правильно поёт, что его видеозаписи можно использовать как методическое пособие. Певца с более правильной постановкой голоса, с более ярко выраженной техникой я не видела. В общем, родственные связи есть, но я своего родства я не навязываю.
– Вы умеете располагать людей?
– Не всегда получается. Я очень миролюбивый человек, ненавижу скандалы. Но если люди не располагают к себе сразу, то не люблю навсегда. Тут я вся в маму, как локомотив – если начала, то уже не остановишь.
– Какова роль семьи в жизни Ксении-артиста?
Если бы не моя семья, я бы даже в музыку не пошла. У меня есть старшая сестра – человек, который побуждала меня своим примером. Я пошла сначала на балет, потом на фортепиано, потому что хотела быть как Лиза. А мама и папа меня постоянно поддерживали. Поэтому в музыкальной школе я получила четыре музыкальных образования: балет, фортепиано, академический вокал и сольное и хоровое народное пение.
– Всю жизнь в музыке? Даже во дворе похулиганить не успели?
– Успела, ещё как! В промежутках между занятиями в музыкальной школе. Было обыкновенное постсоветское детство, я успела в и прятки поиграть, и в «войнушку», и в «казаки-разбойники».
– Что бы Вам хотелось кардинально поменять?
– Я бы хотела бы во все сферы внести больше справедливости. Потому что сейчас очень много заказных вещей, которые просто не должны существовать в каких-то сферах. И это очень мешает, не даёт дорогу молодым и сильным людям, которые могли бы и хотели бы многого достичь.