Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Числительные в русском языке и проблемы гуманизма

Платон мне друг, но гуманизм другее. Скажем так: с одной стороны я филолог, с другой стороны, никогда не забываю, что русский язык был и остаётся самым изощрённым инструментом угнетения и устрашения нации. И вообще, язык на этой Земле не столько способствует тому, чтобы люди понимали друг друга, сколько снисходительно позволяет им вопреки своей ежедневной практике иногда в исключительных случаях понимать друг друга.

В своём недавнем выступлении мудрейшая профессор О. Б. С., исследуя риски языка в масс-медиа, посетовала, что в  устной речи практически не соблюдается склонение числительных.

Целиком и полностью как всегда согласен с ней во всём. И всё-таки.

При том, что я филолог, и при том, что язык – мой единственный инструмент на всех моих работах, я ощущаю, что мне необходимо высказаться:


Если общепринятая практика повлияет на изначально бесчеловечные нормы склонения числительных (что вроде «трём миллионам пятидесяти четырём тысячам восьмистам семидесяти девяти», бррр), уверен: мир станет менее жесток и чуть больше приспособлен к обитанию человеческой расы в нём.

Tags: логофилия
Subscribe

  • Не откладывайте книги на потом!

    28 декабря 2019 ( sic !) я в гостях у своего Юного друга и покровителя начал по его рекомендации читать новую (на тот момент) книгу Пелевина. Это…

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • Машенцеву - 46. Скучаю

    Я вообще-то уже привык отмечать день рождения Машенцева без Машенцева. Но сегодня мне опять очень грустно. Мне опять тебя не хватает, Мар.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment