Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

ПЕСНИ, КОТОРЫЕ Я ОБЕЩАЛ СЛУШАТЬ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

Редакция журнала «Территория» уже много месяцев соревнуется сама с собой в изобретении причудливых тем для мене: то попросит в семистах знаках ответить на вопрос «быть или не быть», то как ниже предложит в ежемесячной колонке перечислить, что я бы хотел послушать перед смертью.
Удивляться не приходится, вот, например, как работает их главный редактор:



Ну, я слегка офигел memento mori, а потом сел и написал.

"Перед смертью не наслушаешься". (журнал «Территория» №2 (405)
…И в этот тяжкий период момент тут редактор спрашивает: «А если бы Вам осталось жить всего ничего, какую бы музыку Вы крутили бы оставшееся время?». Каждый бы ответил по-своему, но раз уж речь зашла о моей гипотетической смерти, то читайте уж мою последнюю музыкальную волю.

David Bowie -- Rock 'n' Roll Suicide
Первым бы делом, я вернулся бы к прослушиванию сюиты Дэвида Боуи о инопланетном рок-идоле Зигги Стардасте. Году так в 1997-м я записал у одного коллекционера аудиокассету (!) с этим эпохальным альбомом. И так как одна копия к тому у меня уже была, я эту кассету никогда в жизни не слушал. Она так и лежит в ящике моего стола как талисман. Будет как раз повод её оттуда извлечь. Тем более, начинается цикл невесёлым «Нам осталось плакать пять лет – Земля действительно умирает», а заканчивается названным выше лирическим номером.

Nick Cave and the Bad Seeds -- "Death Is Not the End
Чтобы чуть утешить себя, можно было бы погонять гимн от лауреата Нобелевской премии по литературе Боба Дилана. Примечательно, что знаменитый поэт в 1983 решил не выпускать эту композицию на пластинке и изменил своё намерение только после того, как ее сыграли фолкеры «The Waterboys». Но подлинную эпичность номеру принес Ник Кейв, исполнив ее с Кайли Миноуг, Пи Джей Харви, Шейном МакГовэном и своими товарищами из «The Bad Seeds».

Bjork -- Gloomy Sunday
Да что я всё о себе, да о себе! Надо же и других людях подумать. Например, существует легенда о песне самоубийц. Её сочинил еще в 1936 году венгерский пианист Ре́жё Шереш и повествует она о том, что, как сказал бы блудный попугай Кеша, «лишь смерть избавит меня от сердечных мук». После этого по Европе пополз слух, что все чаще рядом с телами самоубийц стали обнаруживать партитуру «Мрачного воскресенья». А потом стали находиться свидетели, клявшиеся, что видели, как люди сводили счёты с жизнью после прослушивания этого «жизнерадостного» номера. Добровольно ушли из жизни и сам автор, и героиня этой песни.
Причем, репутация трека не помешала ее многократному воспроизведению. Ее пели Рэй Чарльз, Шиннеад О`Коннор, Пётр Лещенко (не Лев!!!!), Карел Готт. Вроде, обходилось. Мы выбрали версию Бьорк – после доброй половины её материала суицидные мысли нет-нет, да заглянут.

Queen -- The Show Must Go On
Чересчур частое исполнение кем попало не пошли на пользу этому величественному заявлению. Набросавший несколько очень личных строк на музыку Брайана Мэя, умиравший от СПИДа Фредди Меркьюри, постепенно лишаясь сил и голоса, с помощью непреодолимого упорства и русской водки исполнил её и справился со всеми высокими нотами. Песня стала символом торжества жизни и вдохновения над небытием. Особенно после того, как Меркьюри убедил группу приурочить выпуск сингла к его собственной кончине.
Похожим мистическим образом в прошлом году прощальный диск вышеупомянутого Дэвида Боуи вышел за два дня до его смерти.

Quest Pistols–Я устал
Вот честно – каждый раз, слыша треки оригинальных «Quest Pistols» (сейчас они составляют группу «Агонь»), я ощущаю, что вот-вот умру. Этим и объясняется их место в этой колонке.
А вообще—живите долго и по возможности счастливо!
Tags: paperback writer
Subscribe

Posts from This Journal “paperback writer” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments