Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Школьная олимпиада по литературе-2017. Фрагменты работ

Олимпиада по литературе среди школьников Саратовской области в этот раз прошла необычно. Как сообщили социальные сети, хакеры (очевидно, те самые, что выбрали Трампа и слили русские серии «Шерлока» накануне опубликовали задания и часть ответов. Поэтому работали мы с аварийным вариантом.
И, кстати, меня в этом году не зовут принимать ЕГЭ. Очевидно, пчёлы что-то подозревают.
Предыдущие выпуски рубрики по ссылке.
(!)Как всегда – выборка не ставит своей целью оскорбить или дискредитировать будущих выпускников и преследует исключительно методические задачи, связанные с мониторингом остаточных знаний школьников.(!)


Чередование мужских и женских рифм намекает на любовь между мужчиной и женщиной.

Сказка Салтыкова-Щедрина «Как один медведь двух генералов прокормил»…

В рассказе есть несколько частей: зачин, главная тема (основные события), концовка и пафос. В пафосе автор сообщает о дальнейшем течении событий.

Литература всегда принимает на грудь всю боль народа.

Как писали наши недалекие предки…

Стакан в подстаканнике с ослепительно горящей в солнечном луче ложечкой – это ярко выраженная метафора. Этой метафорой автор убедительно показывает погоду.

Отцы и дети. Я совершенно не согласна с тем, что это вечный конфликт поколений. Это выдумка, выгодная кому-то, разрушающая самое дорогое – семью.

Веселый и добрый рассказ, весь сюжет которого как немногие другие можно рассказать в двух словах. Но несмотря на это рассказ о ребятах занимает почти семь книжных страниц.

Просто автор наполнил и усложнил текст причастными и деепричастными оборотами, многосоюзием и средствами художественной выразительности, которые в прозаическом произведении, в отличие от стихотворного, гораздо реже имеют место быть.


1936 год – год размеренной и спокойной жизни советского народа. Это время, когда цензура не была крайне ожесточена, а значит, у писателей было больше свободы и размаха.
Творчество Булгакова может быть как репродуктивным, так и занимательным.

Создается образ ненужности, обыденности при помощи анафемы.

По крупицам собирали предки в сердца свои доброту и повышали нравственность.

Автор стихотворения не отнес губы ни к одной части природы.
Начертанный портрет М. Цветаевой, жены Гумилева.

Стихотворение посвящено творчества русского писателя Серебряного века, а также другу поэта –Андрею Рублеву. Писателей объединяли общие интересы, взгляды на социально-политические проблемы, идеи, касавшиеся литературы и искусства в целом. Между Н. Гумилевым и А.Рублевым велась переписка, в которой они обсуждали литературные произведения, оценивали написанные друг другом стихотворения, предлагали темы для новых. Также поэты состояли в различных литературных кружках, посещали выставки и чтения, дружили семьями. Приятельские отношения писатели поддерживали на протяжении всей своей трудной жизни…  Произведения А.Рублева и Н. Гумилева стали причиной политических гонений, репрессий и расстрела Н. Гумилева.

Одно из заданий олимпиады подразумевало создание сценария «Ночи музеев», которая должна была пройти в одном из музеев в 2017 году. Ниже – фрагменты именно из этого задания.

Девиз «Ночи музеев-2017»: «Сто лет без царя. Мы знаем всё?»

Смена государственного строя – это, как говорится, не баран чихнул.

Если же посетители войдут во второй зал, то смогут насладиться стихами партизана Д. Давыдова в исполнении заслуженного артиста РФ Сергея Безрукого, облаченного в форму партизана 19 века.




Tags: литолипиада
Subscribe

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments