Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

Гражданская война и оккупация Саратова

Отсутствовал буквально несколько дней, но вернулся в разгар беспощадной интернет-полемики. Противники перехода на «саратовское время» отчаянно запоздало пытаются вернуть все на круги своя. Победители с готовностью раздражаются и осыпают оппонентов очередью уже наизусть заученного набора аргументов. Те, в свою очередь, звереют еще больше… В какой-то момент все норовит свернуть на риторический крик Паниковского «А ты кто такой?... Интернет-пространство наливается кумачом. Кипит и клокочет. Кипит наш разум возмущенный. Контраргументы заранее известны и опровергаются, еще не будучи высказанными. С кем вы, мастера культуры? Василий Иванович, ты за большевиков или за коммунистов. А вы чьё, старичьё! Раззудись плечо, размахнись, рука. Булыжник – орудие пролетариата.
В отечественном дискурсе повод не так важен, принципиальным остаётся готовность делиться на лагеря «своих» и «чужих» и шельмовать противника. А священная ярость просыпается автоматически. Тяжёлое наследие гражданской войны, не завершённой по сей день.

Впрочем, в Саратове гражданская война бессмысленна. Город и так захвачен. Действительно, Саратов оккупирован пекарней «Хлебница» которая на каждом перекрестке установила свой блокпост.
Tags: советские газеты до обеда, тятя-тятя наши сети притащили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments