Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Пять треков, которые никто не слушает ("Территория (TR)" №400)

Ежемесячно «Территория» заказывает мне подборку пяти музыкальных композиций, объединённых какой-либо общей темой. В четырёхсотый свой выпуск они дали очень странную тему «Пять треков, которых никто не слушает». Вариантов было слишком много. Пришлось отбирать:

Пять треков, которые никто не слушает.
Обычно автор настоящей рубрики максимально пытается придерживаться принципа доступности и приближенности предлагаемых материалов к широкой аудитории. Но в четырёхсотом номере «Территории» речь пойдет о заповедных, забытых, но ярких музыкальных произведениях.
Robert Fripp & Brian Eno – The Heavenly Music Corporation
Не знаю, для чего в 1975 году была произведена на свет пластинка двух икон британского (и мирового) музыкального авангарда «(No Pussyfooting)», но точно не для прослушивания. Наверное, для медитации.
На предложенном треке Брайан Ино даже не касается своих синтезаторов а, закручивая звуки электрогитары Роберта Фриппа в электронные кольца, заставляет их бесчисленное количество раз… э-э-э… случаться между собой. Результат одновременно талантлив, завораживающ и кошмарен. Не слушайте его никогда! Ни в коем случае.
John Cage - 4′33″
Произведение американского композитора Джона Кейджа предназначено для камерного или симфонического оркестра с произвольным составом инструментов.
При каждом его исполнении опус звучит совершенно по-разному. Представьте себе: оркестр рассаживается, настраивается и… не играет. Не играет в течение трех частей. Первая длится  30 секунд, вторая – 2 минуты 23 секунды и третья – 1 минуту 40 секунд. То, что зритель услышит во время этой оркестровой тишины (жужжание мух, чьё-то дыхание или шум дождя, например) и будет в этот раз актуальным содержанием произведения.
В 2001 году англичанин Майк Батт выпустил собственную «Одну минуту тишины». Когда наследники Кейджа подали на него в суд, он отболтался тем, что его тишина – качественно иная.
Гимн королевской семьи Таиланда.
Русские композиторы всегда ценились во всём мире. Вот и монархи Сиама в своё время выбрали автором национального гимна своей страны русского композитора и дирижера Петра Андреевича Щуровского. Петр Андреевич успел получить известность как составитель музыкального сборника «Сборник национальных гимнов всех государств света». Наверное, поэтому восточными владыками и было решено, что он в этом вопросе разбирается лучше всех на свете. К сожалению, в 1932 году гимн в Таиланде сменили, и с тех пор это произведение практически никто не исполнял и не слышал.
Emitt Rhodes–Rainbow Ends
В семидесятых годах композитор и певец Эмитт Роудз был молод и застенчив. Поэтому смущенно кашлял в ладонь, когда его называли Abbey Rhodes, подчеркивая, очевидно, близость его сочинений к уровню битловского шедевра «Abbey Road». Он в одиночку играл на всех инструментах и пел все вокальные партии, что вызывало еще больше ассоциаций с Полом МакКартни.
Но его слава оказалась недолгой. «Как некий херувим, /Он несколько занес нам песен райских», а потом, почувствовав, что мелодический дар начинает его оставлять, быстро свернул лавочку.
Спустя 43 года (!) он вернулся с новым диском уже пожилым, и седым. И не претендующим на исполнительскую монополию: кроме него на диске отметилась толпа интересных музыкантов. Но музыка осталась такой же юной. Даже обидно, что прошло так много времени и его имя уже почти кануло в забвение. Едва ли широкий слушатель оценит этот камбек по заслугам.

Дуэт Карамель – Шуби-дуби ду па па па
Не знаете или не помните такую группу – чудовищное творение Андрея Губина? Вот и отлично! Анекдот девяностых звучал так: «По радио просили откликнуться всех, кто не любит «Карамелек». Так была проведена Всероссийская перепись населения».

Tags: paperback writer, из жизни песен
Subscribe

  • Когда со мной лучше не иметь дела

    И они мне говорят: ты предупреждай, когда с тобой нельзя иметь дела, затевать новые проекты, просить написать статью. Хорошо, вот мой кризисный…

  • Немного о признании

    Прошлым летом, я возносил стенания и роптал о собственной недооцененности как сонграйтера/музыканта. Приблизительно тогда же я нашел…

  • Вариант моей судьбы

    Матушка моя Наталия Викторовна недавно вспомнила два взаимосвязанных эпизода из моего детства. Начала с очевидного: я в довольно раннем возрасте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment