Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

О шляпах

Тут вчера один разговор у меня был… Но cначала предыстория.

Я, к сожалению, не историк моды, поэтому не знаю, в какой именно момент бурной отечественной истории мужчины стали позволять себе осенью и весной выходить из дома без головного убора. Грешу, на семидесятые или восьмидесятые. Надо будет у мамы спросить.

Я, если вы знаете, ношу шляпы. Мне лично нравится. Много кого на улицах это, наоборот, раздражает. Встречные дети нередкообзываются кто «ковбоем», кто «Зорро», кто вообще «Бондом». Последнее удивительно безграмотно. Я всю бондиану просмотрел, ни разу агента 007 в широкополой шляпе не припомню. Но детей я и без этого не люблю.

Еще несколько человек по городу носят широкополые «федоры». Из знакомых (да и то шапочных) – только Валерий Калашников. Остальных не знаю.

Юноши-хипстеры норовят нахлобучивать что-то с микроскопическими полями и средненькой тульей, но сами понимаете, это ж разве шляпы? Это шляпки. Шляпунечки. Ни размаха крыльев, ни гордой осанки в корпусе. Ганыч и еще несколько человек носят ковбойские или в стиле «Крокодила Ганди» – с намеренно нарушенной пропорцией между тульей и полями, а последние еще приподняты вверх сбоку. Но, во-первых, не регулярно. А во-вторых, мне кажется, что здесь очень силен элемент стилизации. В то время, как моя – просто элемент городского костюма , выдержавший полтора века и не списанный полностью, а вытесненный кепками, фуражками и предметами с несколько вызывающими названиями. А то и (см. выше) вообще с непокрытый головой. А Бледнолицый Брат Мой и миллионы его единомышленников обходится капюшоном.
В общем, «Федора» –это мой любимый вариант.


Конечно, размах крыльев, может сыграть и злую шутку. Начальство и злокозненные приятели до сих пор поминают мне полученную однажды в очень ветреный день смску «Опоздаю немного. Убежала шляпа». Хорошо, что они еще не видели, как я ее преследовал по улице, уподобляясь Волку, тщетно преследующему резвого Колобка.
И, конечно, покупать новые – большая проблема. В 2013 перерыл всю Москву. Если есть модель – нет моего размера. Последний раз очередную покупал в Праге. Но это было про запас, я пражскую еще толком и не носил.

Первую шляпу мне в 2000 году подарил Тосканини – бывший вышибала нашего первого творческого объединения. Носить ее тогда я стеснялся – считал, что будет слишком прециозно. Иметь шляпу я хотел всегда, а вот носить иначе как на концерты – не мог. Робел-с.

Подтолкнул меня, как это часто в жизни бывало, Мой Бледнолицый Брат (как это сейчас ни выглядит странным). Шляпу решил носить как раз он. В 2003 году. Я, поняв, что вот он шанс избавиться от лежащего на шкафу мертвого груза, попробовал ему продать подаренную Тосканини «федору». Бледнолицый Брат померил шляпу и… отказался. Сказал, что при всем уважении, он ее не купит. Потому что с такими полями носить нельзя.
– Как это нельзя! Отличная вещь! – задохнулся от возмущения я и, чтобы доказать свои слова ее надел. Так и повелось. А он себе купил что-то с узкими полями. Но проносил ее незначительно короткое время.

Это всё присказка была, а вот сейчас сказка будет.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Догоняет меня вчера у
XIIкорпуса СГУ один пожилой джентльмен. Мне он незнаком, поэтому не могу точно сказать, сотрудник он или гость университета.
-- Я, --говорит, -- вас увидел и порадовался. Думал, что мода на шляпы вернулась. Спасибо вам!
От радости в зобу дыханье сперло. Но не настолько, чтобы я не успел спросить:
-- А что же тогда сами не носите?
-- Я же говорю, мода ушла, --отмахнулся мой собеседник, -- Еще, чего доброго, за идиота примут.

Tags: визуальный нарциссизм, так и было, чья бы корова мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments