Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мифотеррия 8 ФЛЕЙТА ПАНА КРИЗИСА

"Территория" № 24 (210)















Автор настоящей рубрики никогда не дружил и не пытался дружить с Экономикой. К огромному для нее облегчению. Иногда по ночам автору мерещится, что суровая дама шепчет ему в ухо слова благодарности или признания, вроде «мне нравится, что вы больны не мной…».
А как еще реагировать разнесчастной Экономике в условиях, когда каждый обозреватель/колумнист/журналист каждой газеты/журнала/сайта норовит проанализировать нынешнее ее, Экономики, состояние и объяснить всем остальным, почему сейчас происходит то, что происходит? Причем никто его, естественно, не услышит. Да и не могут его услышать, потому что все те, кому он кричит, заняты тем же самым.


Рассказываю стопроцентно правдивый случай (ни полслова от себя не прибавил): некий областной Высокий Руководящий орган на днях спустило подчиненным ему областным Невысоким Руководящим Органам некий циркуляр, каковой Невысокие Руководящие органы обязаны были довести до каждого подведомственного Предприятия области. Предприятиям же было настойчиво рекомендовано ознакомить с содержанием циркуляра все Трудовые Коллективы. В бумаге сотрудников Предприятий области призывали вносить свои предложения по мерам, направленным на преодоление кризиса. Какого точно кризиса обозначено не было, но по умолчанию было и так понятно. Мирового финансового. Чувствуете блестящую перспективу? Несомненно, с точки зрения Высокого Начальства, найдется в глубинке какая-нибудь светлая кулибинская голова, которая возьмет да и найдет лаконичную и емкую схему преодоления объективных трудностей с ликвидностью и банковскими ставками. Хотя настолько ли объективных?

Современный мир пользуется огромным количеством самых разнообразных «наркотиков»: от алкоголя до шоппинга, от кофе до чемпионатов мира по футболу. И одной из ведущих в этом ряду является стопроцентно экологически чистая адреналиновая зависимость современного человека. Причем, проявляется она в групповой форме – человечество хлебом не корми, дай большой толпой впасть в панику.
Паника – насквозь мифологическое явление. Во-первых, она сама по себе пережиток первобытного ужаса пещерного человека перед природой с ее стихиями, ураганами, морозами и саблезубыми тиграми. Во-вторых, само слово имеет мифологические корни.
Древние греки, бродя по лесам, часто слышали разнообразные громкие звуки, происхождение которых не всегда могли объяснить. Чаще всего – просто не успевали, ибо, едва заслышав, стремглав бросались прочь из лесу. Добежав до дома и отдышавшись, они дабы скрыть позор своей трусости, рассказывали домашним, что на них наорал собственной персоной лесной бог Пан. И что они, чтобы не оскорбить божественную волю, впали в соответствующее состояние, названное паникой.
Сейчас и по лесам мы бродим намного меньше, и большинство звуков нам понятны, и вроде бы, умер давно Великий Пан. Но его главный дар человечеству – паника – в условиях информационного общества крепнет и развивается.
Бес Паники рождается из мимолетного опасения обычной домохозяйки о том, что семейный бюджет не сможет позволить ей купить новые сапоги. Это пока маленький заморыш Бука, прячущийся в складках подкорки. Он боится света и ясности. Он питается слухами, мелкими страхами и адреналином, подскакивающим из-за очередного повышения цены на сахар. Потом в пересудах соседок он перескакивает в соседнюю голову. Наследив там – в соседнюю. Его обширное потомство с готовностью продолжает его дело. А человечество им в этом с готовностью помогает. Наследники пещерных людей всегда готовы испугаться: то Конца Света, то повышения на цен на водку. Хотя бояться и того, и другого одинаково бессмысленно: первый однажды все равно произойдет, а второе происходило, и будет происходить с неуклонной регулярностью. Но все равно при первом же сигнале тревоги мы бросаемся запасать соль, доллары и, на всякий случай, йод.
И вот, когда среда становится благоприятной, маленький и щуплый когда-то бесенок вырастает в могучего гиганта. И священный ужас, порождаемый у почтеннейшей публики под влиянием скачков доллара и евро, дарит ему неограниченную силу.
И после обвала двух-трех банков бес уже достаточно могуч, чтобы перескакивать со смотровой площадки Эйфелевой башни на звезду Спасской, обрушивать национальные платежные системы и валюты. Вот он уже висит Кинг-Конгом над Уолл-стрит и приветственно машет в объективы камер всех телекомпаний планеты. Следующая его добыча – весь мир.
Конечно, в какой-то момент человечество пресытится адреналином и прекратит обращать на Буку внимания, после чего начнет восстанавливать нанесенный во время упоения паникой ущерб. А лишенный кормовой среды Бука скончается в ужасных конвульсиях. А его многочисленные отпрыски попрячутся по складкам подкорки добропорядочных граждан в ожидании своего часа.
Так, может быть, имеет смысл посадить беса Паники на диету уже сейчас. Не пугаться с такой готовностью и не искать в суете спасения от опасности, которая пока еще даже не стучит в наши ворота. Сокращения? Урезания бюджета? Цены? Это еще не повод кричать «караул!». Вот разбавьте это паникой – и можете кричать сколько влезет.
Писатель и медик Антон Чехов всю жизнь выдавливал из себя по капле раба. У нас есть несколько блестящих месяцев, чтобы повыдавливать из себя пещерного человека. Не скажу, что это просто. Паникуем-то мы все скопом, а бороться со страхами каждому придется в одиночку. Боязно встретиться со своим персональным Букой один на один. Но, похоже, необходимо.
Поэтому, не злите звереныша, друзья дорогие. Не делайте резких движений. Помните, как бы вы не попытались обхитрить подступающий кризис, любое Ваше движение легко может быть использовано против Вас.
А вот создать Бесу Паники невыносимую среду – дело реальное. Он физиологически не переносит радость, смех, любовь и душевный комфорт. Не настолько все вокруг страшно, чтобы мы не моли отыскать в себе это.
Пан Кризис изо всех сил старается воплотиться в реальность. Можно не помогать ему в этом? Не создавать искусственный ажиотаж, не заводить ближних своих. Попытаться успокоится и дать возможность Всемирному банку и национальным правительствам спокойно поискать меры по восстановлению финансовой системы. Тем более, всякая система имеет биологически неотвратимое свойство самовосстанавливаться.
Поэтому, пусть не смолкают дискотечные ритмы! Пусть не прекращаются поцелуи! Пусть вовремя зажгутся во всех домах новогодние елки и запахнет привычными мандаринами! Даже начинающий исследователь мифотеррии скажет, что этот запах губителен для бук.
И пусть это не будет пиром во время чумы. Скорее, напротив, полезной профилактической вакцинацией.
И пусть над деловыми центрами Нью-Йорка, Лондона и Токио взахлеб заливается флейта Пана. Это далеко не труба архангела. У нас еще есть шанс пожить в мире отважных людей.
Автор приносит извинения за излишнюю патетичность настоящего выпуска рубрики «Мифотеррия». Но пока он это писал, ему почти совсем не было страшно.
Tags: paperback writer, мифотеррия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments