Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

"Король Артур" Рика Уэйкмана от 2016 года и прорва моих воспоминаний

Моё первое соприкосновение с миром арт-рока должно, очевидно, датироваться 1995-м годом. Странно, столько лет прошло, одержимость этой культурой пропало, а влюбленность до сих пор осталась. Причем, последние пару лет благодаря нескольким сообществам и паре энтузиастов из «Вконтакте» я отыскал столько сокровищ, сколько бы сделало бы меня счастливым тогда, в 1995-м. Да и в 1996-м. И так далее.

В общем, осень 1995-го, очень прохладно и сыро. У меня в голове бардак, в жизни начинаются отношения с девушкой Т., от которой и в моей, и в жизни многих моих близких чуть позже произойдёт много бардака. Надо идти домой, дома мама приготовила два пирога. Один, наверное, был с капустой и яйцом, впрочем я не уверен. А другой точно сладкий. Кажется, в нём была вишня. Он очень долго оставался тёплым. Почему-то этот пирог запомнился на всю жизнь (Ничего не могу поделать с астрономической долгосрочной памятью).
Именно в этот день у меня на аудиокасетте появился альбом Рика Уэйкмана «The Myths And Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table». За него, да и за «Путешествие к центру Земли» я долго превозносил Уэйкмана, убеждая себя видеть следы гениальности в его неуёмной графомании. Впрочем, «Criminal record» был очень неплох, но слишком уж отдавал подражанием фьюжн-группе Чика Кореа "Return To Forever" .
В этом году Уэйкман решил вернуться к оригинальному замыслу «Короля Артура», который оказывается, должен был быть двойной пластинкой. Записал ранее не сделанные треки, а заодно переписал заново и прежние. Обращение к старым не реализованным идеям, может привести к разным результатам. Можно утвердиться в статусе иконы и даже обрести две «Грэмми», как Брайан Уилсон, перезаписавший утерянный «Smile», а можно, скажем, напрасно потратить деньги и время как Пол Маккартни из фрейдистского упрямства пересведщий культовый альбом и зачем-то выпустивший «Let It BeNaked», сгинувший в забвение.

Рику Уэйкману удалось ничего не испортить и выпустить аутентичный самому себе молодому полный вариант собственного легендарного диска. Арифметические уравнения, которые многие принимают за соло на мини-мугах не стали хуже, аккомпаниаторы, воспроизводя древние, но непогрешимые аранжировки, не подкачали. У оригинального вокалиста Эшли Холта даже голос почти не сел. В треке «Merlin the Magician» появился текст. Не знаю уж, подразумевался он в семидесятых или сейчас был досочинён, единственное что плохо - помпезный вокал заслонил единственное проявление чувства юмора на диске. впрочем, есть ли у Уэйкмана чувство юмора? Ах да, из плохих новстей: на редкость корявая аранжировка хоровых вставок тоже изменений не претерпела. Но это-то потерпеть легче всего.

Приятно послушать новое-старое. Ничего с собой поделать не могу. А
музыки стало в два раза больше.

Кстати, мама сегодня угощала пирогом с луком и яйцом. И плюшками. Несомненно, тем вечером 1995-го тоже были плюшки. Как я мог забыть!
Tags: встречи с прекрасными, из жизни песен, так и было, тятя-тятя наши сети притащили
Subscribe

  • Когда со мной лучше не иметь дела

    И они мне говорят: ты предупреждай, когда с тобой нельзя иметь дела, затевать новые проекты, просить написать статью. Хорошо, вот мой кризисный…

  • Немного о признании

    Прошлым летом, я возносил стенания и роптал о собственной недооцененности как сонграйтера/музыканта. Приблизительно тогда же я нашел…

  • Вариант моей судьбы

    Матушка моя Наталия Викторовна недавно вспомнила два взаимосвязанных эпизода из моего детства. Начала с очевидного: я в довольно раннем возрасте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments